В отношении предполагаемого лидера ОПГ "Четыре брата" Еркина Избасарова прекратили одно из уголовных дел. В его действиях не нашли признаков неповиновения сотрудникам полиции при декабрьском задержании 2016 года.

15 марта специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области постановил прекратить уголовное дело по статье 379, часть 1, УК РК – "Неповиновение законным требованиям или распоряжениям представителей власти" в отношении предполагаемого лидера группировки Еркина Избасара.

"В его действиях отсутствуют признаки состава этого уголовного правонарушения", – сообщил председательствующий судья Ахметкали Молдагалиев.

Во время главного судебного разбирательства прокурор отказался от обвинения Еркина Избасара по этой статье и предложил суду уголовное преследование в этой части прекратить. Своё решение прокурор мотивировал внесёнными изменениями в эту статью.

Согласно Закону РК от 3 июля 2017 года №84, статья 379 УК РК изложена в новой редакции. Она истолковывается как неповиновение законному требованию или распоряжению представителей власти, совершённое в местности, где объявлено чрезвычайное положение, или в зоне проведения антитеррористических операций.

"Задержание Избасара проводилось до 3 июля 2017 года, не в местности, где было объявлено чрезвычайное положение, и не в зоне проведения антитеррористических операций", – огласил решение судья.

Аналогичное решение было принято и в отношении ещё одного фигуранта дела ОПГ "Четыре брата" Калдымурата Картжана.

Судебный процесс по делу ОПГ "Четыре брата" продолжается. Скоро показания даст бывший заместитель начальника ДВД Актюбинской области Рахат Аханов. Его обвиняют в покровительстве группировке, которая без труда передвигалась на машинах по территории всей области.

7 декабря 2016 года в Актобе прошла спецоперация по задержанию группировки, занимавшейся, по версии следствия, хищением нефти с Актюбинского нефтеперерабатывающего завода. Предполагаемого главаря группировки, Еркина Избасарова, задержали в тот же день в Алматы.

Еркин Избасаров приходится родным братом Ерболату Избасарову. Последний является зятем экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, которого обвиняют в создании ОПГ, причинившей государству ущерб на сумму более 71 млрд тенге.

Все новости по делу об ОПГ "Четыре брата" можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter