Правоохранительные органы Беларуси возбудили уголовное дело о подготовке теракта в отношении россиян, задержанных накануне на территории страны, сообщает "Русская служба BBC".

Госсекретарь Совета безопасности страны Андрей Равков сообщил, что всего в стране могут находиться до 200 иностранных боевиков, 33 из них были задержаны. Они уже начали давать показания. Чтобы избежать контактов между ними, силовики распределили их по разным РУВД Минска.

Накануне белорусские спецслужбы сообщили о задержании трёх десятков россиян, которых они считают бойцами частной военной компании "Вагнер". Спецслужбы считают, что задачей россиян была дестабилизация обстановки в период избирательной кампании – в стране 9 августа состоятся президентские выборы.


Читайте также: Лукашенко созвал срочное совещание Совбеза Беларуси из-за задержания 32 россиян


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в РФ частные военные компании находятся вне закона, а об их существовании он не слышал.

"А что такое частная военная компания "Вагнера"? В России де юре такого понятия, как ЧВК, нет. Есть частные охранные предприятия, частные охранные фирмы, а такого понятия, как частная военная компания, в российском законодательстве нет", – сказал Дмитрий Песков.

Ранее Андрей Равков сообщил, что власти Беларуси планируют ужесточить контроль на границах и массовых мероприятиях в преддверии выборов.

"И в том числе граница с Российской Федерацией в рамках изучения обстановки, отслеживания лиц, которые пересекают государственную границу, в том числе на зелёной границе. Эти силы будут существенно усилены", - пояснил глава совбеза.

Основной день выборов в Беларуси назначен на 9 августа. Досрочное голосование начнётся 4 августа. Избирательная кампания сопровождалась многочисленными скандалами и падением рейтингов президента Лукашенко, который баллотируется на шестой срок.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter