Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал срочное совещание с членами Совета безопасности в связи с задержанием в Беларуси более 30 представителей иностранной частной военной компании, сообщает сайт главы государства.

"Я пригласил вас для того, чтобы разобраться с этим, можно сказать, чрезвычайным происшествием, которое случилось сегодня ночью. Иначе его не назовешь", – сказал Александр Лукашенко.

Председатель КГБ Валерий Вакульчик детально доложил президенту о ситуации.

"Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит <...> Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты – хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну", – заявил президент Беларуси.

После совещания у президента госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков рассказал журналистам о дальнейших мерах после задержания россиян, сообщает агентство "БелТА".

Он охарактеризовал ситуацию, как "очень неприятный факт", который не подтверждён Российской Федерацией.

"Потому что если бы осуществлялась переброска куда-то частной военной компании, тем более через территорию Беларуси, наверное, по линии каких-то специальных служб были бы определенные пояснения, потому что это очень серьёзный вопрос. Но получилось так, что ни по линии ФСБ, ни по линии ГРУ, ни по какой другой структуре такой информации не получали", – сказал Андрей Равков.

Госсекретарь Совбеза заявил, что государственный пограничный комитет усилит оперативное прикрытие государственных границ.

"И в том числе граница с Российской Федерацией в рамках изучения обстановки, отслеживания лиц, которые пересекают государственную границу, в том числе на зелёной границе, – сказал Андрей Равков.

По его словам, Александр Лукашенко обратил внимание на безопасность проведения массовых мероприятий, в том числе связанных с избирательной кампанией.

"По усилению контроля за допуском в места проведения мероприятий, обеспечению безопасности, проверки людей. Потому что по организационной структуре у задержанных людей чётко прослеживаются определённые направления – снайперы, подрывники, айтишники. С учётом этого будет предпринят ряд мер организационного характера по вопросам обеспечения безопасности", – заявил Андрей Равков.

Как сообщает "БелТА", ночью 29 июля сотрудники правоохранительных органов Беларуси под Минском задержали 32 боевика иностранной частной военной компании Вагнера. Ещё один человек был обнаружен и задержан на юге страны.

В правоохранительных органах сообщили, что получили информацию о прибытии в страну более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. При себе россияне имели каждый по небольшой ручной клади, и на всех три больших тяжёлых чемодана.

Они прибыли в Минск ночью 25 июля и поселились в столичную гостиницу. 27 июля группа переехала в один из санаториев Минского района.

"По данным администрации санатория, приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория", – говорится в сообщении правоохранителей.

"БелТА" также опубликовало список всех задержанных с именами и датами рождения.

Что такое ЧВК Вагнера

Посольство России в Беларуси в Twitter сообщило о том, что получило уведомление о задержании в республике 32 граждан России.

Официально Россия пока никак не комментирует инцидент.

Президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа. Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter