В Отбасы банке ответили вкладчикам, жаловавшимся на приостановку операций по депозитам

Операции приостановили на время начисления премий на вклады.

В "Отбасы банке" ответили вкладчикам, которые просили ускорить начисление премий на депозиты.

"С конца декабря по март не можем оформить переуступку депозита близким, так как в этот период на депозиты начисляются государственные премии. Фактически два месяца в году некоторые вкладчики не могут оформить жилищный заём", – говорится в обращении на "Открытом диалоге".

Как сообщили в пресс-службе банка, займы, в том числе жилищные, выдают в любое время. На время начисления премий приостанавливают только так называемые постдепозитные операции, в числе которых уступка и объединение вкладов, смена тарифных программ. Делается это для исключения ошибок в связи с большим количеством клиентов, которым полагается премия.

"В 2023 году этот период будет длиться с 1 января до дня выплаты компенсаций по депозитам. Об этом банк заранее уведомил своих клиентов, поэтому у них была возможность сделать необходимые операции заранее или отложить их на другое время", – говорится в сообщении банка.

Премия начисляется в размере 20% на сумму, которую клиент накопил на депозите в минувшем году. По закону средства на выплату премий предусматриваются в республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, а премии выплачиваются в течение двух месяцев вслед за отчётным.

"Как только от государства поступают средства, в течение 3-5 дней перечисляем их на счета вкладчиков. К примеру, 7 февраля 2022 года 1,7 млн вкладчиков получили государственную премию на сумму 62,2 млрд тенге за 2021 год", – отметили в банке.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров