Страны ОПЕК на неформальной встрече в рамках Международного энергетического форума в Алжире смогли договориться об ограничении добычи нефти. Достигнутые соглашения должны вступить в силу в ноябре, сообщает gazeta.ru. 

Речь идёт о заморозке добычи до 32,5 млн баррелей в сутки. По данным самой организации, в августе страны ОПЕК добывали 33,23 млн баррелей.

Таким образом, речь идёт о сценарии Алжира, который ранее предложил сократить добычу нефти на 796 тыс. баррелей в сутки. Кстати, Алжир больше всех заинтересован в этой заморозке, так как там снижается производство из-за истощения месторождений.

Основную роль, согласно предложению Алжира, должна сыграть Саудовская Аравия: ей предстоит сократить производство на 442 тыс. баррелей - до 10,1 млн баррелей нефти в сутки. 

Нигерию и Ливию, по замыслу Алжира, предлагается освободить от сокращения. А вот Ирану предлагается позволить даже несколько нарастить добычу — до 3,7 млн баррелей в день, что на 52 тыс. баррелей выше, чем Исламская Республика добывала в августе.

В ближайшее время должна быть создана рабочая группа, которая к 170-й встрече ОПЕК, запланированной на 30 ноября, представит план по сокращениям для каждой страны. И уже после того, как страны ОПЕК реально снизят добычу, начнутся переговоры с другими странами-производителями, не входящими в организацию. В первую очередь, речь идёт о России, которая в неформальной встрече ОПЕК не только не принимала участия, но даже не присутствовала в качестве наблюдателя.

Снижение добычи нефти странами ОПЕК должно повлиять и на рыночную стоимость "чёрного золота". Можно ожидать, что цена на нефть вырастет.

О том, какая цена на нефть устраивает Казахстан, рассказал Президент Нурсултан Назарбаев в ходе рабочей поездки в Акмолинскую область 14 сентября 2016 года. По словам Президента, наиболее оптимальная цена для Казахстана - это 50 долларов за баррель. Он прогнозировал, что в будущем цена на нефть может измениться в лучшую сторону.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter