Президент Казахстана в ходе рабочей поездки по Акмолинской области ответил на вопрос о предстоящем запуске месторождения Кашаган. 

"Запустим. И месторождение Тенгиз будет развиваться, и Кашаган запустим. Об этом я и говорю. Несмотря на то, что сегодня такие цены, они в будущем тоже могут измениться в лучшую сторону. Сегодняшняя цена в 50 долларов за баррель нас устраивает. Мы нащупали дно и теперь будем подниматься", – сообщил сегодня глава государства.

Ранее аналитики Standard & Poor's спрогнозировали экономический рост Казахстана. По их словам, данный показатель в 2016 году будет самым слабым начиная с 1998 года, а рост ВВП – нулевым. Специалисты полагают, что сокращение объёмов экспорта будет обусловлено не только снижением цен на нефть, но и выработкой основных месторождений нефти. А это приведёт к нулевому росту нефтедобычи или даже небольшому снижению её объёмов. 

Аналитики портала уверены, что внешнеэкономические показатели Казахстана остаются под давлением, хотя они все ещё относительно сильны и являются фактором, поддерживающим рейтинги. В качестве примера они привели данные за 2015 год, когда счёт текущих операций был исполнен с дефицитом, который составил 3,2% ВВП. Это произошло после пятилетнего периода профицитов, в среднем составлявших 2% ВВП. Также в исследовании было озвучено, что дефицит достигнет пикового значения в 4% ВВП в 2016 году, вслед за чем постепенно начнёт сокращаться. "Цены на нефть будут восстанавливаться, и Кашаганское месторождение вступит в строй. В краткосрочной перспективе СТО будет поддерживаться сокращением импорта, так как уровень потребления снижается в результате значительного ослабления тенге в прошлом году", – сообщили эксперты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter