Джулиан Ассандж

Джулиан Ассанж / Фото Reuters

Специальный докладчик ООН по пыткам Нильс Мельцер заявил об ухудшении здоровья основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа после его ареста, заявив, что его жизнь сейчас находится в опасности. Об этом сообщается на сайте управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

"На мой взгляд, это дело не о вине или невиновности г-на Ассанжа, а о том, чтобы заставить его заплатить цену за разоблачение серьёзных неправомерных действий со стороны правительства, включая предполагаемые военные преступления и коррупцию. Если Великобритания в срочном порядке не изменит свой курс и не облегчит его бесчеловечное положение, в скором времени это может стоить Ассанжу жизни", – заявил спецдокладчик ООН по пыткам.

Ранее Нильс Мельцер и его медицинская команда посетили заключённого основателя Wikileaks и сообщили, что у него наблюдаются все симптомы, типичные для длительного психологического воздействия.

По прогнозу Мельцера, вскоре после его визита Джулиана Ассанжа должны были перевести в медицинское отделение тюрьмы.

"Однако он до сих пор продолжает содержаться под стражей в жестоких условиях изоляции и слежки", – сказал Мельцер.

В своем призыве к незамедлительным действиям в адрес правительства Великобритании специальный докладчик настоятельно рекомендовал запретить экстрадицию Ассанжа в США и незамедлительно освободить его, чтобы он как можно скорее начал лечение.


Читайте также: Кто такой Джулиан Ассанж и почему он негласный символ свободы слова?


Джулиан Ассанж был отправлен в британскую тюрьму строгого режима 11 апреля 2019 года, где его по-прежнему удерживают в связи с запросом США о выдаче по обвинению в шпионаже за раскрытие улик в отношении военных преступлений США и других проступков в Ираке и Афганистане.

"Хотя правительство США преследует г-на Ассанжа за публикацию информации о серьёзных нарушениях прав человека, включая пытки и убийства, должностные лица, ответственные за эти преступления, продолжают оставаться безнаказанными", – сказал Мельцер.

В мае этого года Минюст США выдвинул 17 новых обвинений против Ассанжа. Его обвиняют в нарушении закона о шпионаже. В общей сложности обвинения тянут на 175 лет лишения свободы. С апреля Джулиан Ассанж находится в тюрьме строгого режима Белмарш под Лондоном, куда он был помещён после выдворения из посольства Эквадора, где он укрывался на протяжении семи лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter