Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал власти Беларуси услышать претензии своих граждан, сообщает РИА "Новости".

"Генсек ООН полагает, что жалобы народа должны быть услышаны и репрессии не являются ответом", – передал слова генсека его официальный представитель Стефан Дюжаррик.

Кроме того, специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросу о насилии в отношении детей Наджат Маалла Мджид выразила озабоченность в связи с сообщениями о многочисленных случаях пыток и жестокого обращения с несовершеннолетними, задержанными в Беларуси в ходе протестов, сообщается на сайте ООН.

"Один из наиболее шокирующих случаев – задержание 16-летнего подростка, который был жестоко избит и получил множество травм. В настоящий момент, по имеющейся информации, он находится в реанимационном отделении больницы, придя в сознание после искусственной комы", – говорится в заявлении спецпредставителя.


Читайте также: "Хотели перемен? Будут вам перемены!" Монологи задержанных в Беларуси


Протесты в Беларуси вспыхнули после президентских выборов и продолжаются девять дней. В первые дни акций протеста задержали около 7000 протестующих.


Читайте также: Лукашенко: Cначала – новая Конституция, потом – новые выборы


Ранее генеральный секретарь ООН призывал граждан Беларуси к диалогу.

Наджат Маалла Мджид напомнила, что задержание детей может осуществляться лишь в исключительных случаях, на кратчайший срок и с предоставлением постоянной помощи адвоката на весь период взаимодействия несовершеннолетнего с системой правосудия.

Люди вышли на улицы после появления данных о нарушениях, допущенных в ходе голосования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter