Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал возможность новых выборов, в ЦИК заявили, что признать президентские выборы недействительными нет оснований, сообщает "Sputnik Беларусь".

"Будет так, мужики: нам надо принять новую Конституцию, что вы хотели. И даже альтернативщики не были против. Вы её должны принять на референдуме, потому что мы прежнюю Конституцию принимали на референдуме, и по новой Конституции провести, если вы хотите, выборы: и парламента, и президента, и местных органов власти", – заявил Александр Лукашенко во время встречи с рабочими Минского завода колёсных тягачей.

Во время встречи с рабочими президент страны заявил, что эти выборы состоялись.

"По-цивильному состоялись выборы. Не могут быть фальсифицированы 80%", – приводит слова Лукашенко его пресс-служба.

Глава Беларуси в беседе с рабочими отметил, что самое страшное в жизни – это предательство.

"Я не хочу вас упрекнуть, что вы кого-то предали. Потому что я хорошо знаю, что происходит. Послушайте, я никогда вас не предавал и не предам. Жили вроде спокойно, тихо, завидовали нам, уважали. Что вы сотворили со страной? Вы же из этого будете выкарабкиваться! Успокойтесь, сядьте, работайте", – сказал Александр Лукашенко.

Белорусский президент ещё раз заявил, что никому не отдаст страну.

"Да, я же не святой. Вы знаете мою жёсткость. Вы знаете, что если бы не было жёсткости, не было бы страны. Вы точно знаете, что я ваших детей не обижу и страну никому не отдам. Это главное. Я не вечный. Но если вы загубите первого президента, вы будете губить, как в соседних странах, всех остальных. Белорусы не должны этого делать", – сказал Александр Лукашенко.

Центральная избирательная комиссия Беларуси сообщила, что рассмотрела ряд жалоб на итоги президентских выборов и заявила, что признать их недействительными нет оснований. Там также разъяснили, что повторный подсчёт голосов избирателей по участку для голосования Центральная комиссия вправе назначить при выявлении ошибок, несоответствий в протоколах участковых и территориальных комиссий, иных нарушениях, допущенных в ходе голосования или при подсчёте голосов.

"Сведений о таких нарушениях в обращениях не указано", – сказали в ЦИК.

Президент США Дональд Трамп впервые прокомментировал выборы в Беларуси: он назвал их "ужасными", сообщает Reuters.

"Это ужасно. Это ужасная ситуация в Беларуси. Мы будем очень внимательно следить за этим", – заявил Трамп.

Ведущие политические группы Европейского парламента признали президента Беларуси персоной нон грата.

"Мы не признаем Александра Лукашенко переизбранным президентом Беларуси и считаем его персоной нон грата в Европейском союзе. Мы присоединяемся к белорусскому народу в его требовании провести новые и свободные выборы под наблюдением независимых наблюдателей", – говорится в совместном заявлении лидеров пяти партий Европарламента, выдержку из которого приводит DW.

Тем временем в штабе экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской назвали членов Координационного совета по трансферу власти. В него вошли политики, журналисты, бизнесмены и деятели культуры, в том числе нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, правозащитник Алесь Беляцкий, соратница Тихановской Мария Колесникова и другие. Всего 35 человек.

"Основной состав Координационного совета будет сформирован таким образом, чтобы наилучшим образом представлять белорусский народ. Сейчас обрабатываются заявки тех, кто в эти дни пишет новую страницу белорусской истории, в том числе делегатов наших крупнейших заводов", – говорится в заявлении штаба экс-кандидата.

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы, по итогам которых победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. После этого в стране начались акции протеста. За время демонстраций были задержаны около 7000 протестующих, погибли два человек, в больницах остаются более 150 пострадавших.

Сегодня, 17 августа, акции протеста продолжаются в трудовых коллективах, в Минске вечером люди снова вышли к Дому правительства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter