Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

В ООН призвали прекратить военную операцию в сирийском Африне

Но в Анкаре заявляют, что военная операция будет продолжаться до полной очистки территории от террористических организаций.

В ООН призвали прекратить военную операцию в Африне и не допустить конфронтации между вовлечёнными в сирийский конфликт сторонами, сообщает "РИА Новости".

"Необходимо прекратить эти военные операции. Чем больше боёв, тем меньше у нас остаётся доступа к людям, нуждающимся в помощи. Были ли люди перемещены из-за столкновений в регионе Африна, или в Восточной Гуте. Каждый новый день боёв несёт новые страдания. С каждым днём боёв растёт риск конфронтации между различными сильными сторонами, вовлечёнными в этот конфликт", – сказал официальный представитель Генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Он заявил, что только за последние два дня от обстрелов погибли более 100 человек в пригороде Дамаска Восточная Гута.

"Поступают сообщения о том, что с понедельника в Восточной Гуте были убиты более 100 человек, среди них, по меньшей мере, 13 детей. Пять госпиталей или медицинских пунктов в Восточной Гуте подверглись авиаударам", – говорится в заявлении Дюжаррика.

А в Анкаре рассказали, когда закончится военная операция в Африне.

"Всё время при каждом случае Турция всегда утверждала, что операция "Оливковая ветвь" будет продолжаться до очистки полностью этой территории от террористических организаций, включая центр Африна, всю территорию Африна", – заявил на брифинге посол Турции в Узбекистане Ахмет Башар Шен.

По данным источника в сирийском ополчении, 20 февраля ополченцы вошли в Африн и заявили о готовности к столкновению с турецкой армией. Позже президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что сирийские ополченцы отступили из Африна после того, как попали под огонь турецкой артиллерии.

В начале февраля Генсек ООН заявил, что в Сирии началась одна из самых кровопролитных стадий конфликта. Только за первую неделю февраля в результате авиаударов в Сирии погибли более тысячи мирных жителей.

20 января генштаб Турции объявил о начале военной операции "Оливковая ветвь", направленной против вооружённых формирований сирийских курдов в районе Африн на северо-западе Сирии.