Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

В ООН призвали освободить Ассанжа из-за вспышки коронавируса в тюрьме

Ограничительные меры, связанные с распространением Covid-19, должны распространяться и на заключённых, считает эксперт организации.

Спецдокладчик ООН по вопросам о пытках призвал немедленно освободить основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа из тюрьмы, в которой зарегистрированы случаи коронавируса, сообщает РИА "Новости".

"Власти Великобритании изначально задержали Ассанжа на основании ордера на арест, выданного Швецией в связи с утверждениями о преступлении на сексуальной почве, которые впоследствии были официально отклонены из-за отсутствия доказательств. Сегодня он содержится под стражей исключительно в профилактических целях, чтобы обеспечить его присутствие во время проходящего в США процесса экстрадиции, который вполне может длиться несколько лет. Ассанж не является осуждённым по уголовным делам и никому не угрожает, поэтому его длительное одиночное заключение в тюрьме строгого режима не является ни необходимым, ни соразмерным и явно не имеет под собой никакой правовой основы", – говорится в заявлении спецдокладчика ООН Нильса Мельцера.

Он отметил, что особое опасение вызывает вспышка случаев заболевания коронавируса в тюрьме, где содержится Ассанж. По его данным, Covid-19 заразились 65 из примерно 160 заключённых.

"Ограничительные меры, принимаемые во всём мире в ответ на Covid-19, должны распространяться на всех заключённых, лишение свободы которых не является абсолютно необходимым. Во-первых, меры, альтернативные лишению свободы, должны быть распространены на уязвимых лиц, таких как Ассанж, который страдает от ранее существовавшего заболевания органов дыхания", – подчеркнул спецдокладчик ООН.

Эксперт вновь призвал власти Великобритании освободить Ассанжа или поместить его под домашний арест на время рассмотрения запроса об экстрадиции в США, в том числе, чтобы он смог восстановить своё здоровье.

Год назад спецдокладчик ООН заявлял об ухудшении здоровья Джулиана Ассанжа после его ареста.

Читайте также: Кто такой Джулиан Ассанж и почему он негласный символ свободы слова?

Джулиан Ассанж был отправлен в британскую тюрьму строгого режима 11 апреля 2019 года по запросу США. Власти США объявили, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В случае выдачи в США Ассанжу грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.

Слушания по существу по делу об экстрадиции начались 7 сентября 2020 года. Решение судьи может быть объявлено в январе 2021 года.