Решение президента США Дональда Трампа помиловать трёх американских военнослужащих, обвиняемых в военных преступлениях, включая убийства мирных жителей и расстрел пленного, осудили в ООН, сообщается на сайте организации.

Международное право обязывает государства расследовать нарушения и инициировать уголовное преследование виновных в военных преступлениях. Однако в прошлую пятницу президент США помиловал двух военнослужащих. Один из них приговорён к 19 годам тюрьмы за приказ стрелять по безоружным афганцам. Второй обвиняется в убийстве пленного, предположительно, члена группировки "Талибан". Кроме того, Дональд Трамп приказал восстановить в звании ещё одного военного – десантника, который ранее был обвинён в убийствах. Обвинения были с него сняты, десантника лишь понизили в звании за фото с трупом убитого человека.

"Решение помиловать двух человек и восстановить в звании третьего обвиняемого противоречит духу и букве международного права, которое требует, чтобы виновные в подобных нарушениях понесли наказание. Особенно тревожит тот факт, что помилование майора Мэтью Голдштейна (расстрелявшего пленного. – Авт.) означает прекращение уголовного разбирательства и, соответственно, подрывает юридический процесс", – заявил пресс-секретарь управления ООН по правам человека Руперт Колвилл.

Он отметил, что международное право признаёт возможность помилования в случае несправедливого обвинения. Однако в случаях с военными США решение о помиловании просто отменяет юридический процесс, проведённый по правилам, заявил Руперт Колвилл.

В ООН выразили опасение, что этот шаг США может послать неправильный сигнал военным по всему миру.

"Жертвы серьёзных нарушений международного права имеют право на защиту. Оно включает равный доступ к правосудию, право на истину и право знать, что виновные понесут наказание, соответствующее серьёзности нарушений, а не будут освобождены от ответственности", – заключил Руперт Колвилл.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter