В облздраве Жамбылской области объяснили, почему 150 компьютеров для медучреждений стоят 30 млн тенге и зачем они нужны.

По подсчётам вышло, что каждый компьютер стоит 200 тысяч тенге. В ответ на вопрос редакции Informburo.kz: "Что входит в стоимость?", управление здравоохранения прислало целый лист характеристики одного ПК.


Технические характеристики требуемого компьютера за 2 млн тенге

Технические характеристики требуемого компьютера

В официальном ответе на запрос руководитель управления здравоохранения Марат Джуманкулов рассказал, что в регионе проводится компьютеризация медицинских учреждений, а затраты обосновываются новейшими технологиями и техническими характеристиками требуемого оборудования.

Деньги на переоборудование выделены немалые. А стоимость компьютеров, как оказалось, определяется особенными техническими характеристиками, требуемыми для внедрения новой системы.

"На установку МИС (медицинская-информационная система ELSI-Med) заключён договор между Жамбылской областной больницей и правообладателем (программы. – Авт.) на сумму 470 млн тенге", – отмечено в письме Джуманкулова.

По его словам, программа будет внедрена в два этапа. Первый этап уже проходит в двух учреждениях – в областной больнице и городской поликлинике. Там компьютеров, на которые выделены средства, ещё нет, но обучение медперсонала уже проводят.

"Для компьютеризации 20 организаций здравоохранения области на 2017 год было выделено 30 млн тенге на закупку 150 единиц компьютерной техники. Средства по плану финансирования предусмотрены в августе, проводятся процедуры государственных закупок", – отметил Марат Джуманкулов в письме.

Сумму в 30 млн тенге на 150 компьютеров со странной характеристикой уже одобрили в областном маслихате.

11 июля в ходе заседания Правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев возмутился высокой стоимостью техники, которую планируют закупить для информатизации системы здравоохранения Жамбылской области.

Глава региона Карим Кокрекбаев пытался объяснить необходимость таких трат.

"Это и на соответствующие серверы, и многое другое, а также интернет. Всё это учтено", – сказал он.

"Так, значит, говорите и объясняйте всё, не то мы тут сидим и удивляемся, что за золотые компьютеры вы там закупаете. Кажется, вы забыли ценность денег", – сделал замечание ему Бакытжан Сагинтаев.

Текст и заголовок материала были изменены в связи с ошибкой редакции. Informburo.kz приносит свои извинения читателям и управлению здравоохранения Жамбылской области.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter