Жители нового микрорайона в Талдыкоргане возмутились качеством новостроек

Люди пожаловались на трещины в подъездах, отсутствие коммуникаций, свалку во дворе.

В Талдыкоргане жители нескольких домов в новом районе города Бiрлiк возмутились качеством жилья. Жильцы домов №18 отправили письмо в акимат с жалобой на застройщика – ТОО "ЖетысуЖилСтрой". При этом люди из домов №13, 17 и 19 сообщают, что у них те же претензии к фирме.

"Просим принять меры реагирования, провести внеплановую проверку с выездом на место в отношении застройщика дома – ТОО "ЖетысуЖилСтрой" и других задействованных лиц, вплоть до приостановки лицензии на деятельность. Считаем, что застройщик грубо нарушает требования норм действующего законодательства РК в сфере архитектуры и градостроительства, строительно-монтажных работ. Технадзор, авторский надзор – мы не видели, как и ПСД", – говорится в письме.

Жильцы сообщили, что мусор, который лежал во дворе их дома, убрали после того, как фотографии появились в соцсетях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ТАЛДЫКОРГАНЕЦ (@taldykorganec.insta)

Люди рассказали, что получили квартиры в марте этого года в черновой отделке, после этого начались "хождения по мукам". По словам жильцов, им пришлось затратить большие деньги на выравнивание не только межкомнатных, но и несущих стен, так как все они были заложены криво – с отклонением в несколько сантиметров.

"После мы упорно добивались у застройщика ремонта подъездов – работа была проведена некачественно, лестничные пролёты расположены криво, кафель выложен криво, уже пошли трещины вдоль стен в подъездах. На протяжении полугода мы живём в отсутствии элементарных условий благоустройства: газа, дорог, двора. Нет КСК до сих пор, из-за этого мы не можем оплачивать счета за коммунальные услуги и не убирают строительный мусор. Ощущение, что мы живем не в новом, современном областном центре, а в старом забытом рабочем посёлке из фильмов о далёких 90-х. Дети в непогоду вынуждены ходить в школы по грязи, в дома отказывается приезжать службы такси и доставок, так как нет дороги", – рассказали жители домов.

Подведение коммуникаций / Фото застройщика

Руководитель строительной компании ТОО "ЖетысуЖилСтрой" Азиз Есмаханов заявил, что фирма отвечает только за строительство домов, коммуникации, благоустройство – по договору обеспечивает акимат.  

"Дома №13, 17, 18, 19 мы строили по частному инвестированию, реализуем через программы ЖССБ и по программе "7-20-25". Свою работу мы сделали. По срокам строительства – у нас было два года, мы могли в следующем году сдать дом, но сдали раньше, чем коммуникации провели, поэтому жителям нужно потерпеть", – сказал Азиз Есмаханов.

Он добавил, что гарантийный срок для этих домов – три года. По поводу трещин в подъезде глава фирмы-застройщика сказал, что в строительных нормативах указано, что дом может давать усадку.

"Мы постоянно в контакте с жителями, строительный мусор вывозим за свой счёт, только 100 тысяч выходит на вывоз, хотя застройщик не должен этого делать. Так как у жителей не было до этого момента договора с ОСИ, мы жителям говорили, что они должны выбрать главного по дому, но никто не хотел брать ответственность. Как стало известно на момент публикации, договор с ОСИ заключил ранее 13-й дом, теперь эта частная компания забирает и другие дома", – сказал он.

Азиз Есмаханов подчеркнул, что все вопросы, с которыми письменно обращаются жители, компания решает, устраняет недостатки внутри домов.

"До конца недели по текущим вопросам жителей исправим. Дом принимал ГАСК, все проверки мы прошли, ПСД есть, госэкспертизу проходили", – заверил он.

Двор новых домов / Фото застройщика

И.о. руководителя отдела строительства Талдыкоргана Альжан Темирхан отметил, что акимат не выступал заказчиком строительства этих домов и не затрачивал на них деньги. 

"Частный застройщик самостоятельно за счёт собственных средств построил эти дома, самостоятельно реализовывает квартиры без участия местных исполнительных органов. Мы это строительство не контролируем, мы ведём мониторинг введённых в эксплуатацию квадратных метров в Талдыкоргане. По благоустройству дома был проведён тендер, выиграла компания ТОО "РСУ-1", сейчас они ведут работы – по насосной станции, чтобы давление было в домах, ведут работы по строительству инженерных сетей, отоплению, канализации, водопроводу", – рассказал Альжан Темирхан.

Он добавил, что проект по проведению сетей газоснабжения находится на экспертизе, после его одобрения в дом проведут газ. Альжан Темирхан сообщил, что работы по благоустройству двора завершат 8 декабря.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров