В столичном общественном транспорте стартовал пилотный проект по оплате проезда с помощью системы биометрических платежей – FacePay, сообщает пресс-служба ТОО "Астана LRT".

В запуске проекта приняли участие ТОО "Астана LRT", ForteBank и компания iPay.

В октябре в городе начали техническое тестирование FacePay. Специальное оснащение установили в двух автобусах.

Подобный проект в общественном транспорте реализуется впервые в мире. Он представляет собой сервис, с помощью которого любой пассажир может оплатить проезд, просто войдя в транспорт. Стоимость проезда при оплате FacePay составит 90 тенге.


Читайте также: Что такое технология FacePay в автобусах Нур-Султана, сколько стоит и нужна ли она?


В автобусах, оснащённых камерами, система распознаёт человека по лицу и списывает необходимую сумму. При этом пользователь будет сразу уведомлён в системе и через SMS-банкинг своего банка. Удобен и функционал для водителя, который также ведёт автоматический учёт.

Система обладает должным уровнем безопасности и простотой, отмечают в "Астана LRT". Для пользования достаточно зарегистрировать свой ИИН, селфи и банковскую карту в мессенджере Telegram. Официальный бот сервиса – @FacePay_bot.

В последующем будут предоставлены API для сервиса в мобильном приложении ТОО "Астана LRT" Transcard и интернет-банкингах. Система значительно упрощает оплату, а в будущем будет учитывать социальный статус и льготы граждан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter