В Нур-Султане в отличие от Алматы не было таких фактов, когда бы адресную социальную помощь получали семьи, живущие в особняках и имеющие дорогие автомобили, сообщила руководитель столичного управления занятости и социальной защиты Сауле Нургожина на заседании постоянной комиссии маслихата по вопросам социально-культурного развития города. Однако всё-таки есть семьи, которые скрыли свой доход и получают АСП незаконно.

"Обязательное условие назначения АСП – обследование жилищных условий комиссией: должны быть видимые признаки нужды. В Нур-Султане было много отказов. Фактов того, что проживали в особняках и получали АСП, нет. Всего отказы получили 1118 семей", – рассказала Сауле Нургожина.

Семьи, которым отказали в выплатах, потом неоднократно встречались с управлением соцзащиты, ходили на приёмы к акимам, в министерство, однако "коллеги из центра занятости стойко отработали", отметила глава ведомства.


Читайте также: Почему многодетным семьям отказывают в назначении АСП? Пять основных причин


Сейчас АСП в столице получают 5669 семей. Однако эта цифра должна ещё сократиться.

"Провели инвентаризацию. С завтрашнего дня будем работать индивидуально с семьями, которые скрыли доходы. Первоначально попросим добровольно погасить сумму, потом будем подавать материалы в суд", – отметила Сауле Нургожина.

Отвечая на вопрос, как удалось выявить эти семьи, она рассказала, что управление соцзащиты направляло запросы в департамент госдоходов и выявило среди адресатов выплат руководителей ИП с нулевыми доходами. Среди них действительно могли быть банкроты, поэтому управление написано ещё несколько запросов в госорганы, чтобы определить, скрывает семья доходы или нет. Сколько таких семей выявили, чиновница сообщить отказалась.

По закону об АСП, семьи должны подтверждать низкий доход, и он не должен превышать 70% от прожиточного минимума на каждого члена семьи.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter