В Нур-Султане родители юных футболистов пожаловались на поборы в бесплатной секции SD Family

На основании жалоб проведут служебное расследование.

В Нур-Султане родители жалуются, что футбольная секция, которая должна оказывать свои услуги бесплатно, регулярно занимается поборами. Одна из таких жалоб поступила в блог министра культуры и спорта на портале "Открытый диалог".

Автор обращения Айгуль Шаимова сообщила, что в сентябре 2021 года подписала договор с футбольной академией ТОО "SD Family" через портал Artsport.edu.kz с регистрацией на бесплатные тренировки.

"На 1 ноября 2021 года тренировочный процесс не налажен, обещанный график тренировок отсутствует, но требуют подписание табелей о полном посещении. Кроме того, ведётся постоянный сбор денежных средств на экипировку в размере 90 000 тенге, на поездки – 110 000 тенге, на сертификацию ТОО "SD Family" в ОЮЛ "Ассоциация "Казахстанская Федерации Футбола" как официальной профессиональной частной футбольной команды для получения права на участие в соревнованиях, проводимых КФФ среди футбольных клубов второй лиги", – сообщила родительница.

По её словам, вместо того, чтобы дать разъяснения, ТОО "SD Family" сделало родительские чаты односторонними, без обратной связи, и выставило новое требование – до конца ноября сдать всем 200 000 тенге. 


Читайте также: За что и почему с родителей воспитанников бесплатной секции SD Family берут деньги, объяснил её основатель


В Министерстве культуры и спорта ответили, что ТОО "SD Family" зарегистрирован поставщиком на сайте Artsport.edu.kz по оказанию услуг в рамках подушевого финансирования спортивного заказа по секции "футбол".  Оператором является управление физической культуры и спорта Нур-Султан.

"По информации оператора, на поставщика от некоторых родителей футбольной академии поступили обращения. В этой связи, оператором на основании жалоб от родителей в отношении поставщика ТОО "SD Family" будет проводиться служебное расследование", – говорится в ответе Минкультуры и спорта.

В Казахстане работают свыше 127 тысяч спортивных секций и более 23 тысяч детских кружков, которые можно посещать бесплатно. Для постановки ребёнка в очередь родителям нужно зайти на сайт Artsport.edu.kz и подать электронное заявление. Свободные места среди детей будут распределяться согласно их очерёдности. Далее ребёнку выдаётся ваучер на зачисление в секцию.

По данным Vesti.kz, частный футбольный клуб "SD Family" был основан в 2020 году экс-футболистом "Ордабасы" и "Актобе" Дидаром Сыдыкбеком, который завершил свою игровую карьеру в 2014 году. SD Family планировал выступать в чемпионате Казахстана среди команд второй лиги. 


Читайте также: Как записать ребёнка в бесплатный кружок или секцию, напомнили в Минкультуры


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров