Оперуполномоченного УВД района "Есиль" департамента полиции Нур-Султана приговорили к году ограничения свободы за пытки подозреваемого в хранении гашиша.

В мае 2018 года полицейские задержали строителя. Мужчину посадили на заднее сиденье Toyota Camry, чтобы доставить в полицию. Оперуполномоченный пытался узнать, кто продал ему наркотики. Страж порядка обматерил подозреваемого, угрожал посадить мужчину на 10 лет и семь раз ударил его ладонью по затылку.

Вину полицейского доказали после просмотра видео- и аудиозаписей задержания.


Читайте также: Омбудсмен РК обратился к генпрокурору: Пытки в колониях расследуют необъективно


По статье 15 Закона РК "Об оперативно-розыскной деятельности" полицейским запрещается использовать насилие, угрозы, шантаж и иные неправомерные действия, ограничивающие права, свободы и законные интересы граждан и должностных лиц.

Суд района "Байконур" Нур-Султана признал стража порядка виновным по статье 146, часть 1, Уголовного кодекса – "Пытки", приговорил к году ограничения свободы и лишил его звания старшего лейтенанта полиции.

"Апелляция оставила приговор без изменений, жалобу адвоката – без удовлетворения", – сообщили в пресс-службе суда Нур-Султана.

В июне 2018 года задержанного строителя осудили на три года колонии. Он признал вину в незаконном приобретении и хранении четырёх пакетов гашиша общим весом 360 граммов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter