Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров направил обращение к генеральному прокурору, в котором поднял проблему пыток в исправительных учреждениях Казахстана.

В 2018 года составители доклада о деятельности национального превентивного механизма (НПМ) посетили 33 следственных изолятора и 90 исправительных учреждений.

Анализ результатов мониторинга свидетельствует о продолжающейся устойчивой тенденции жестокого обращения и применения непропорциональных мер воздействия в местах изоляции от общества, говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

"Участники НПМ в разных регионах страны указывают на недолжное медицинское освидетельствование жертв жестокого обращения, воспрепятствование их обращениям с жалобами на подобные факты. Задокументированные правозащитниками итоги проверок указывают на действия сотрудников учреждений, направленные преимущественно на наказание", – отметил Аскар Шакиров.

Омбудсмен указал на отсутствие объективного и всестороннего расследования таких инцидентов правоохранительными органами. Он обратил внимание на заметное снижение взаимодействия участников НПМ и территориальных подразделений прокуратуры.

"Из 31 официально зарегистрированного факта жестокого обращения, направленного в 2018 году в органы прокуратуры, 29 прекращены как неподтверждённые", – подчеркнул омбудсмен.

Аскар Шакиров отметил, что пенитенциарные учреждения в силу различных обстоятельств демонстрируют уязвимость перед радикализацией находящегося там контингента, в том числе из-за отсутствия трудозанятости, эффективной воспитательной программы, должной ресоциализации.

"Произошедшее в марте убийство осуждённого в учреждении ЛА-155/8 в Алматинской области и ряд других фактов наглядно демонстрируют последствия ослабления функций государственных органов по обеспечению правопорядка, безопасности и соблюдения законности в местах лишения свободы. Это не способствует повышению доверия наших сограждан к органам, призванным осуществлять соответствующий надзор", – заявил уполномоченный по правам человека.


Читайте также:


Вместе с тем, омбудсмен добавил, что благодаря усиленной надзорной деятельности со стороны органов прокуратуры удалось снизить уровень насилия в местах лишения свободы, инициировать меры по улучшению условий содержания, включая закрытие отдельных учреждений.

Он призвал Генпрокуратуру к консолидации усилий для обеспечения прав граждан и нетерпимости к любым проявлениям жестокого обращения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter