Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
289 720
Выздоровели:
248 096
Умерли:
3 406 (17.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 879
Выздоровели:
50 726
Умерли:
751 (17.04.2021)

В Нур-Султане начали строительство православного храма. Проект займёт три года

Церковь построят на левом берегу вблизи микрорайона Жагалау.

12 мая прошла торжественная церемония закладки камня на месте строительства православной церкви, передаёт МИА "Казинформ".

В церемонии приняли участие министр информации и общественного развития Даурен Абаев, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин, представители духовенства и общественности.

"Лидер нации Нурсултан Назарбаев всегда говорит об одном важном вопросе. Ислам и православие – это две опоры духовного согласия в нашем общем доме. Русская православная церковь в Казахстане на протяжении многих лет вносит свой вклад в укрепление духовных ценностей общества, а также является надёжным партнёром государства в деле пропаганды межрелигиозного согласия", – отметил Даурен Абаев в своём выступлении.

Как сообщил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, строительство храма завершат в течение трёх лет.

"Горожане написали письма Президенту и в Правительство с просьбой построить в левобережье ещё одну церковь. Я тоже обратился с просьбой. Елбасы Нурсултан Назарбаев дал своё разрешение. Недавно Лидер нации заложил камень на месте строительства самой большой в Центральной Азии мечети, в которой одновременно смогут читать намаз до 30 тысяч человек. Вот и православные христиане, вторые по количеству прихожан в Казахстане, получили возможность строительства храма Божьего", – сказал он.

Церковь построят на берегу озера по улице Сыганак, вблизи микрорайона Жагалау.

Православный храм в Нур-Султане построят в честь всех святых, просиявших на казахстанской земле, отметило на своей странице в Facebook Посольство РФ в РК.

В июле 2018 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил построить в Астане четвёртый православный храм.

12-14 мая в Нур-Султане в Успенском кафедральном соборе пробудет великая святыня православия – чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. Прославленную многочисленными чудесами икону почитают как покровительницу семейного благополучия, рождения и воспитания детей.