В Алматы прибудут две чудотворные иконы Пресвятой Богородицы – Феодоровская и древняя Курская-Коренная. Об этом на пресс-конференции в Алматы рассказал митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, сообщил МИА "Казинформ".

Чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет находится в Казахстане с 11 по 22 мая. Планируется, что святыня посетит города Астану, Алматы и Караганду.

"Прославленная многочисленными чудесами Феодоровская икона Царицы Небесной почитается как покровительница семейного благополучия, рождения и воспитания детей. По молитвам перед этим образом совершаются до сего дня исцеления от тяжёлых болезней, о чём есть реальные, документально подтверждённые свидетельства", – сказал митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Ещё один образ Божией Матери, который посетит Казахстан, – чудотворная Курская-Коренная икона Пресвятой Богородицы "Знамение". Она находится в Нью-Йорке. Святыня была в Казахстане в 2011 году, и тогда за пять дней пребывания ей поклонилось свыше 200 тысяч верующих. Икона пробудет в Алматы с 6 по 11 октября. Ожидается, что Курскую-Коренную икону доставит в Казахстан Первоиерарх Русской зарубежной церкви, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Илларион.

"Древняя Курская-Коренная икона – непосредственная участница трагической истории православного народа в ХХ веке и является путеводительницей зарубежья для русского мира. В 1920 году она была вывезена из России. Молясь перед ней, православные христиане, измученные изгнанием, обретали связь с потерянной Родиной, находили духовные силы для укрепления себя в вере и единстве, теплили надежду на избавление Отечества от засилья безбожников", – продолжил глава православной церкви Казахстана.

Митрополит Александр напомнил, что в уходящем году Православная церковь Казахстана обрела великую святыню – часть шипа тернового венца Иисуса Христа. Большая его часть хранится в Париже в Соборе парижской Богоматери.

"24 декабря руководители Международного благотворительного общественного фонда "Триумф сердца" в ответ на мое ходатайство передали для православных казахстанцев часть этой святыни. Для этой евангелической святыни будет изготовлен особый ковчег, который станет приноситься в храмы епархии Православной церкви Казахстана для молитвенного поклонения верующих", – добавил митрополит.

Местом постоянного пребывания святыни станет Софийский собор Иверско-Серафимовского монастыря Алматы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter