В новую стратегию Самрук-Энерго вошли планы по развитию "зелёной" энергетики

Работу над реализацией проектов по "зелёной" экономике уже начали.

Совет директоров АО "Самрук-Энерго" утвердил новую стратегию развития на 10 лет, в которую вошли планы по развитию "зелёной" энергетики, сообщает пресс-служба компании. 

"Самрук-Энерго" будет стремиться обеспечить доминирующую долю выработки электроэнергии на рынке Республики Казахстан, неизменно следуя общегосударственным интересам по обеспечению надёжных, бесперебойных поставок энергоресурсов", – заявили в компании. 

В пресс-службе добавили, что глобальные тренды на переход к "зелёной" экономике, растущие требования "экологического, социального и корпоративного управления" (ESG-требования) от стейкхолдеров, служат вызовами для "Самрук-Энерго".

"Понимая важность повестки и риски, сопряжённые с деятельностью, основанной на угольной генерации, компания обозначила в стратегии развития направления по переходу к "зелёной" экономике и уверенно движется к её достижению", – говорится в сообщении.

В компании уже запланировали мероприятия, чтобы снизить нетто углеродного следа и увеличить долю чистой энергии. Среди них:

  • внедрение принципов ESG;
  • строительство объектов ВИЭ-генерации;
  • перевод части активов компании на газ;
  • применение наилучших доступных технологий в области улавливания и хранения углерода;
  • аккумулирование;
  • цифровизация и повышение энергоэффективности.

В компании обозначили, что план учитывает государственную политику в области стратегического планирования системы национальной энергетической безопасности и соответствует основным стратегическим направлениям, целям и задачам АО.

За 2020 год выработка электроэнергии объектами ВИЭ АО "Самрук-Энерго" (СЭС, ВЭС, малые ГЭС) составила 335,8 млн кВтч или 10,8% от общего объёма вырабатываемой всеми объектами ВИЭ в Казахстане электроэнергии. 

На сегодняшний день проекты по "зелёной" энергетике уже начали реализовывать: строят ветроэлектростанции мощностью 60 МВт и 50 МВт в Алматинской и Акмолинской областях, контррегулирующую Кербулакскую ГЭС на реке Или мощностью 40 МВт.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров