В ночь с 8 на 9 октября казахстанцы получат уникальный шанс наблюдать красный звёздный дождь потока Дракониды, сообщается на сайте акимата Астаны. Он представляет собой россыпь красных метеоров, которые будут расчерчивать ночное небо. Своё название поток получил от созвездия Дракона, из головы которого и будут вылетать метеоры.

"Сегодня будет небольшой звездопад. В городе его лучше не наблюдать. Смотреть его лучше за городом, выезжать подальше от городского света", – посоветовал руководитель Центра астрономических экскурсий Астаны Артур Гайдук.

По данным Международной метеорной организации, звездопад Драконид пройдёт в интервале между девятью вечера 8 октября и шестью утра 9 октября. Он не будет продолжительным, поэтому его нужно уловить. Есть предположение, что наилучшим временем для наблюдений станет полночь.

"Метеорные потоки и звездопады можно наблюдать с регулярной периодичностью. Следующий крупный поток будет в декабре – порядка 60 метеоров в час. За этим явлением можно будет наблюдать 13-14 декабря", – отметил Артур Гайдук.

Ранее профессор Северо-Казахстанского государственного университета имени М. Козыбаева Андрей Солодовник рассказал, что Дракониды – это поток северного неба, поэтому благоприятными для наблюдения за ним станут именно северные широты Земли.

"Созвездие Дракона – одно из древнейших во Вселенной, оно изогнуто между Большой и Малой Медведицами. Самые яркие звёзды Дракона образуют легко узнаваемый четырёхугольник, расположенный вблизи ярчайшей звезды Веги. Эту фигуру называют головой Дракона – из неё и будут лететь метеоры. В октябре 1933 и 1946 годов отмечены феноменальные дожди – от 5-10 тысяч до нескольких сотен метеоров в час Дракониды давали в 1952-м, 1985-м и 1998-м годах. Совсем недавно, в октябре 2011 года, активность потока также достигала сотен метеоров в час. Вот и в этом году комета прошла перигелий 11 сентября, а вскоре 6-10 октября наша Земля войдёт в ту же область пространства – придёт время Драконид. Тогда, возможно, что количество метеоров на небе резко возрастёт", – отметил профессор.

Андрей Солодовник сообщил, что за подобными астрономическими явлениями наблюдают учёные в разных точках мира, и предложил казахстанцам поучаствовать в оценке активности метеорного потока – подсчитать количество красных метеоров за 15-20 минут, а потом поделиться своими наблюдениями с учёными.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter