В NASA заявили, что в декабре 2018 года над территорией России взорвался огромный метеорит, мощность которого была в 10 раз больше ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму, сообщает Sky News.

Огромный огненный шар был обнаружен военным спутником США 18 декабря 2018 года, а затем передан в космическое агентство для расследования.

Метеорит взорвался в 25,6 км над поверхностью Земли над Беринговым морем на территории России.

По информации сотрудника NASA Линдли Джонсона, взрыв произошёл недалеко от воздушного коридора для авиатранспорта. Сейчас исследователи опрашивают авиакомпании, видели ли они вспышку от взрыва метеорита.


Красным указывается места мощных взрывов метеоритов

Российский астроном Станислав Короткий в интервью изданию "Газета.ru" рассказал, что уникальным это небесное тело делает не только мощность взрыва, но и скорость, с которой оно вошло в атмосферу – 32 км/c.

"Это на 10 км/с больше скорости любого другого астероида, который в ближайший год пролетит мимо Земли. С большой вероятностью это был не астероид, а обломок кометы, летающий по высокоэллиптической орбите. На это указывает и почти отвесный угол, под которым упало тело", – сообщил Станислав Короткий, который по известным координатам события нашёл его изображения на снимках спутников Terra и Himawari-8 и сделал видео взрыва на основе оптических снимков указанного района.

Этот взрыв в NASA назвали вторым по мощности за последнее столетие. Он уступает только метеориту, который упал в Челябинской области в 2013 году.

Накануне в NASA сообщили о крупном астероиде, который приблизится к Земле 22 марта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter