"Работа с нашими проблемными ипотечниками ведётся давно - с 2009 года. Всегда мы занимали по отношению к ним открытую позицию, постоянно проводили встречи. В прошлом году ситуация активизировалась, были несколько пикетов. Всего было 39 заёмщиков, с каждым из которых мы построили конструктивный диалог. На сегодняшний день в Народном банке нет недовольных ипотечников" - сообщил на пресс-конференции по итогам года заместитель председателя правления банка Марат Альменов.

Он также отметил, что управление занятости городского акимата помогает трудоустраивать заёмщиков, банк даёт им льготные, ступенчатые графики в зависимости от финансовых возможностей.

"Есть ипотечники, которые пытаются злоупотреблять положением и считают, что банк должен им простить кредит в любом случае. Этого не будет, - отметила председатель правления банка Умут Шаяхметова, - Есть заёмщики, которые имеют возможность реструктурировать, пройти по госпрограмме, банк готов сесть за стол переговоров, но у них просто такая однозначная позиция, что мы должны им долг простить. Мы отвечаем своими активами перед нашими депозиторами. Соответственно мы не пойдём просто на прощение. А есть и такие ипотечники, у которых по 5-6 квартир, бизнес, детский садик, заработок, при этом они не хотят ни продавать активы, ни гасить кредит. С ними тоже разговор однозначный: взял деньги - надо вернуть".

Что касается итогов работы конкретного финансового учреждения, то за 2015 год АО "Народный Банк Казахстана" получил чистую прибыль в размере 120,3 млрд тенге, что на 20,3 млрд больше запланированного прогноза. По словам топ-менеджера, "Халык банк" сохранил позицию самого прибыльного коммерческого банка Казахстана.

Тем не менее, в 2016 году банк прогнозирует сокращение прибыли почти в 2 раза - до 60-80 млрд тенге. Одной из главных причин называют неутешительные результаты первых трёх месяцев - существенный спад в кредитовании. Выдавать кредиты под 20%, по словам Умут Шаяхметовой, просто нет резона. В связи с этим банк увеличивает cost of risk (отношение расходов по созданию резервов к кредитному портфелю) до 1-2%. При этом, выдачу жилищных кредитов, как сообщил зампредседателя правления банка Марат Альменов, в Народном банке не приостанавливали ни на секунду.

Добавим, что другие банки не так давно назвали условия, при которых ипотечное кредитование будет восстановлено.

Умут Шаяхметова отметила и позитивные моменты на начало года: стабилизацию по курсу тенге и по ставкам, рост депозитной базы в тенге. Если эти показатели и дальше продолжат укрепляться, то по словам председателя правления, можно ожидать и более позитивного результата по годовой прибыли банка.

Напомним, в феврале ипотечники "штурмом" взяли Народный банк в Алматы. Недовольные заёмщики вооружились кастрюлями, сковородами, ложками, свистками, самодельными головными уборами с надписью "$O$" и плакатами с призывами о помощи к акиму Алматы. Всего на митинг собралось около полусотни жителей города. Митингующие требуют рефинансирования ипотеки в соответствии с финансовыми возможностями заёмщиков.


Пикет "Народного банка" ипотечниками

Фото informburo.kz
Заёмщики пикетируют здание Народного банка в Алматы

За январь заёмщики провели 5 акций протеста. 20 января ипотечники, облачившись в серые мантии, пикетировали офисное здание Kазкоммерцбанка, затем направились к банку ЦентрКредит и сожгли возле входа повязки с изображением логотипа финансового учреждения. 

12 января под прицел заёмщиков попали АТФ банк и ForteBank. Люди пришли к зданию финучреждений с импровизированным гробом и ритуальными цветами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter