Начало встречи с многодетными матерями было напряженным

Начало встречи с многодетными матерями было напряжённым / Фото пресс-службы акимата Кызылординской области

Встречу с многодетными матерями Кызылординской области организовали власти региона. На мероприятие в городском Доме культуры собралось около 250 женщин, которые поначалу криками пытались оказать давление на сотрудников акимата, сообщает пресс-служба акимата Кызылординской области.

С многодетными женщинами встретились заместители акима области, аким города Кызылорды, секретарь областного маслихата, первый заместитель председателя областного филиала партии "Нур Отан" и руководители областных управлений.


Приём вели чиновники всех уровней региона

Приём вели чиновники всех уровней региона / Фото пресс-службы акимата Кызылординской области

"С утра ведётся приём граждан, где большая часть – это многодетные матери и матери-одиночки, изначально было недопонимание и ситуация была накалённой, но затем мы пришли к общему выводу, что криками проблем не решить и необходим диалог. Женщинам было предложено оставить все свои пожелания на приёме заместителей акима области и акима города Кызылорды", – прокомментировал заместитель акима Кызылординской области Куанышбек Искаков.

В основном женщин интересовали вопросы предоставления бесплатного жилья от государства, льгот на коммунальные услуги, налоги, а также повышения размера пособий и других социальных выплат.


Читайте также: Нужно ли помогать многодетным семьям?


"Каждой обратившейся были даны разъяснения по поднятым ею вопросам", – рассказали в пресс-службе ведомства.


Женщин в основном интересовали вопросы предоставления жилья, льгот и размера пособий

Женщин в основном интересовали вопросы предоставления жилья, льгот и размера пособий / Фото пресс-службы акимата Кызылординской области

В акимате отметили, что приём будет продолжаться сегодня до последнего посетителя.

"Также по области работает специальная комиссия, которая проводит подворовой обход многодетных семей и выявляет их первоочередные потребности", – резюмировали в пресс-службе областного акимата.


Читайте также: Многодетные матери стихийно собирались в Астане и Алматы. Что они хотят изменить?


Согласно справке акимата, в Кызылординской области сегодня проживают свыше 35 тысяч многодетных семей. Всем семьям своевременно выплачиваются пособия. Ученикам из социально незащищённых семей в 2018 году оказана следующая помощь:

  • 25 232 школьника обеспечены бесплатным горячим питанием;
  • 17 420 школьников – одеждой за счёт средств общеобязательного образовательного фонда;
  • 10 295 учащихся получили путёвки в лагеря отдыха;
  • в рамках акции "Қамқорлық" 1591 студент из малообеспеченных семей получает стипендию, бесплатное горячее питание и бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • студентам из социально незащищённых групп населения, обучающимся на платной основе, предоставляется скидка 50% на обучение и места в общежитии в первую очередь;
  • с 2013 года учреждён грант акима на обучение детей из малообеспеченных и многодетных семей, особенно из сельской местности, обладателями таких грантов стали почти 900 юношей и девушек, обучающихся в ведущих вузах РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter