Происшедшая 4 февраля трагедия никак не укладывается в голове. Как такое могло случиться? Всё это похоже на какое-то глупое стечение обстоятельств: многодетная семья, живущая на 30 квадратных метрах; родители, работающие по ночам; 5 маленьких девочек одни дома.

Но каждый элемент в случившейся трагедии – от времянки с маленькими детьми до заявлений представителей власти – говорит о том, что такова действительность. Обращения многодетных матерей, последовавшие после трагических событий, говорят о том, что действительность эта стала токсичной. Проблема не просто существует, а она приводит к фатальным последствиям и требует оперативнейшего решения. Все это поняли.

Кто-то считает, что многодетные семьи не должны испытывать нужду ни в чём: пособие, достаточное для человеческого существования, всяческая поддержка детей в образовании, а также квартиры от государства.

Другие, напротив, уверены, что бесплатные квартиры многодетным – это порождение инфантилизма. Якобы поддержка многодетных порождает государственное иждивенчество, то есть расчёт на большее, что государство должно предоставлять.

Каково должно быть решение? Нужно ли помогать многодетным семьям?

Есть страны, которые ввиду различных причин никак не поощряют многодетность. Китай платит пособия только родителям, имеющим одного ребёнка, снижая стимулы для рождаемости. В разные годы политика ограничения рождаемости проводилась в Индии и Иране.

Можем ли мы себя отнести к таким странам? Не думаю.

Во-первых, в казахских семьях традиционно было много детей. 6-7 детей в среднестатистической казахской семье ещё 70-80 лет назад было нормой.

Во-вторых, трагические события первой половины XX века закончились колоссальными потерями населения. Сегодняшнее население Казахстана могло бы быть сопоставимо с соседним Узбекистаном и достигать 40 млн человек.

Целесообразность увеличения численности населения есть и с экономической точки зрения, ведь при такой обширной территории и плотности населения это будет колоссальным внутренним рынком.

Поэтому ответ на вопрос о стимулировании рождаемости однозначен: нам нужны дети.

Объективно, многодетным семьям в нашей стране не просто. В Казахстане 271 тысяча многодетных семей (в которых более 4 детей), из них адресную социальную помощь получают 45 тысяч. Дело не в размере пособия, потому как далеко не все многодетные его получают. Дело в том, что чем больше в семье детей, тем сильнее семья не доедает. Об этом говорит официальная статистика. Если семья с одним ребёнком потребляет в среднем на члена семьи 6,3 кг мяса, то член семьи, в которой детей четверо, может рассчитывать на немногим больше 4 кг. То же самое касается всех основных продуктов питания: хлеб, овощи, фрукты, молочные продукты и яйца.

При этом мы строим не какое-нибудь там общество, а стремимся в тридцатку наиболее развитых стран мира. Значит, хотим жить, как они, ориентируемся на стандарты ОЭСР, а значит, их "Индекс лучшей жизни" должны примерять на себя.

Одной из самых благополучных в части поддержки многодетных семей является Франция, в которой, кстати, наблюдается один из самых высоких показателей рождаемости в странах континентальной Европы.

Французские семьи, имеющие трёх и более детей, практически не платят налогов, которые в этой стране внушительны. И чем больше детей, тем сильнее уменьшается налоговая база. Для семей, чей доход составляет менее 5 000 евро в месяц, государство выплачивает от 180 евро на одного члена семьи.

В Чехии меры государственной поддержки заключаются в том, что женщина за каждого ребёнка получает уменьшение возраста выхода на пенсию. Один ребёнок – один год.

Среди европейских стран самое большое количество многодетных семей в Финляндии. Основная помощь для многодетных приходится на пособие. Также есть отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет, в который могут выходить и мать, и отец. А ещё для детей из одной семьи – специальные условия, а зачастую – бесплатное посещение кружков, концертов, различных мероприятий.

В Швеции для многодетных семей с доходами ниже прожиточного минимума выдаются дополнительные пособия: например, для оплаты жилья, детских дошкольных учреждений. Также существует система неденежного субсидирования: например, членам многодетных семей выдаются специальные талоны на продукты питания.

Кроме того, в Швеции существует два вида пособий: на рождение ребёнка и на содержание детей в возрасте до 16 лет. Размер пособий увеличивается с рождением очередного ребёнка. Детские пособия составляют в месяц на ребёнка 125 евро, пока ребёнку не исполнилось 16 лет. На каждого следующего ребёнка в многодетной семье выделяют: 150 крон за второго ребёнка, 640 крон за третьего, 1 600 крон за четвёртого, 2 900 крон за пятого, 4 200 крон за шестого в дополнение к 1 050 кронам на каждого ребёнка.

В Германии пособие на ребёнка составляет порядка 180 евро в месяц, а малообеспеченным семьям выделяется пособие, которое позволяет снимать квартиру. Но государство будет постоянно напоминать, что следует выходить на работу.

Однако Швеция и Германия государства социальные, а как с поддержкой обстоят дела, например, в Венгрии? В Венгрии принят закон, согласно которому государство даёт деньги семейным парам, намеревающимся родить троих детей. Сумма составляет 30 000 евро. Но, получив эти деньги, семья обязуется приобрести или построить дом. При этом участок под строительство должен быть приобретён за свои деньги. Работа и постоянные отчисления в фонд социального обеспечения являются также необходимым условием.

На практике в странах ОЭСР, в большинстве из которых остро стоит вопрос о повышении рождаемости, делается многое для многодетных семей. В основном все меры направлены на выплату пособия достойного размера. Жильё не предоставляется в чистом виде не в одной стране ОЭСР, а только создаются условия для его приобретения. Отдельно стоит вопрос с малообеспеченными семьями. Но даже для них государство не даёт жильё в чистом виде.

Выходит, что основной особенностью политики, адресованной многодетным в странах ОЭСР, является "подталкивание" к рождаемости, а не прямая "покупка" детей государством. Именно так в развитых странах борются с иждивенчеством. Но наряду с этим страны, которые испытывают нужду в росте численности населения, готовы за это платить.

Какой вывод можно сделать Казахстану? Поддержка многодетных семей однозначно нужна. Но супружеские пары к многодетности следует "подталкивать". Главное во всём этом – создать благоприятные условия, а не порождать иждивенчество.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter