Юрта, айтыс и кюй были номинированы в список ЮНЕСКО ещё в прошлом году. Сертификаты, удостоверяющие защиту организации, вручил заместитель премьер-министра Имангали Тасмагамбетов в рамках открытия экспозиции в Национальном музее .


Имангали Тасмагамбетов вручил сертификаты ЮНЕСКО о включении казахстанских заявок в репрезентативный список человечества

Имангали Тасмагамбетов вручил сертификаты ЮНЕСКО директору Нацмузея Дархану Мынбаю / Фото предоставлено секретариатом заместителя Премьер-Министра РК

"Неслучайно, что эта экспозиция открывается в сердце нашей Родины – в столице Астане, в Национальном музее – главном храме истории и культуры страны. Поэтому хочу официально вручить сертификаты ЮНЕСКО о включении трех уникальных духовно-культурных ценностей нашего народа – юрта, айтыс и кюй в репрезентативный список человечества на хранение Национальному музею Республики Казахстан", – отметил Тасмагамбетов.

В своем выступлении заместитель премьер-министра отметил, что с 2003 года в Казахстане была разработана государственная программа "Культурное наследие". За 8 лет реализации программы наряду с восстановлением 78 памятников истории и культуры были проведены исследования музыки средних веков, в частности, кюев.

В список ЮНЕСКО были внесены многонациональные номинации "Наурыз", "Охота с ловчими птицами", "Традиция изготовления тонкого хлеба: лаваш, қатырма, жұпқа, юфка" и национальная номинация "Қазақ күресі".

Известно, что в 2017 году Казахстан будет номинировать национальную заявку "Асык – национальная игра в асыки" и координировать многонациональную заявку "Наследие Коркыта" в список ЮНЕСКО.

Национальное казахское единоборство қазақша күрес уже включено в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Такое решение принято в Эфиопии Комитетом по охране нематериального культурного наследия.

В Казахстане 34 объекта находятся под защитой ЮНЕСКО. В этот список в составе номинации "Великий Шёлковый путь" входит городище Талхиз. Планировалось также внести в список древние казахские городища Сыганак, Отырар, Сауран и Сарайшык.

В декабре 2015 года стало известно, что айтыс включён в список ЮНЕСКО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter