Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов презентовал проект закона по контролю над оборотом наркотиков, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.

"Казахстан столкнулся с угрозой распространения новых психоактивных веществ синтетического происхождения. Рынок этих веществ быстро пополняется новыми видами. Это вынуждает нас принимать своевременные меры по введению в стране запрета на оборот каждого из этих видов, а также установлению "криминального веса" обнаруженных в незаконном обороте веществ", – сказал Калмуханбет Касымов на заседании Правительства Казахстана.

Он пояснил, что Национальный список запрещённых наркотиков будет утверждаться не законом, а постановлением Правительства.

"Национальный список наркотиков и сводная таблица дополняются 88 основными потенциально опасными психоактивными веществами. Это позволит охватить весь перечень наркотиков синтетического происхождения, находящихся под контролем государств Евразийского экономического союза и Международного комитета ООН по контролю над наркотиками", – считает министр.

По его словам, вводятся новые понятия, такие как "аналоги наркотиков", а также "заместители атомов водорода" с последующим утверждением их списка.

"Это исключит проведение клинических исследований аналогов в рамках судебных экспертиз и установит чёткий механизм отнесения новых психоактивных веществ к аналогам наркотиков. В результате закон о наркотических средствах будет регулировать оборот не только уже находящихся под контролем наркотиков, но и их видов, появление которых возможно в будущем", – заявил Калмуханбет Касымов.

Напомним, что для привлечения к административной либо уголовной ответственности правонарушителя необходимо установление так называемого "криминального веса" или "квалифицирующего размера" выявленного вещества. В действующей сводной таблице содержится 275 видов наркотиков и только 86 разграничены по квалифицирующим размерам.

"Новый законопроект предусматривает установление квалифицирующих параметров как для всех указанных 275, так и для вводимых 88 основных видов новых психоактивных веществ", – заключил министр.

7 марта сообщалось, что список синтетических наркотиков будут утверждать на уровне Правительства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter