Межведомственный штаб по координации деятельности государственных органов рассмотрел проект закона о внесении изменений и дополнений в законодательство в сфере контроля за оборотом наркотиков, сообщила пресс-служба МВД РК.

"Проект закона содержит ряд важных аспектов: предусматривается утверждение списка наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров на уровне акта Правительства РК. Ранее этот список утверждался на уровне закона", – говорится в сообщении.

По мнению полиции, такой подход позволит модифицировать законодательную антинаркотическую систему, сделать её маневренной, гибкой, позволяющей оперативно реагировать на возникновение на "рынке" новых наркотиков.

"Устанавливается чёткий механизм отнесения вновь выявленных потенциально опасных психоактивных веществ к аналогам наркотических средств и психотропных веществ", – пояснили в МВД.

В этих целях расширяется формулировка аналогов наркотиков и психотропов, вводится список заместителей атомов водорода. Предлагаемый порядок исключит необходимость экспертного установления клинических свойств аналогов, а также расширит сферу применения закона как в отношении существующих наркотиков, так и их видов, появление которых возможно в будущем.

Также предусмотрено пополнение списка наркотиков потенциально опасными психоактивными веществами, находящимися под контролем в государствах ЕАЭС и Международного комитета по контролю над наркотиками ООН. Это позволит охватить исчерпывающий перечень синтетических наркотиков в странах ЕАЭС, а также дальнего и ближнего зарубежья.

2 марта сообщалось, что сбытчики новых аналогов наркотиков всё чаще остаются безнаказанными в Казахстане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter