Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

В Нацбанке рассказали, куда были вложены миллиарды из ЕНПФ в 2016 году

В финрегуляторе назвали все инвестиционные проекты, на которые были выделены пенсионные накопления казахстанцев в 2016 году.

Глава общественного совета ЕНПФ Досым Сатпаев на своей странице в Facebook опубликовал официальный ответ Нацбанка по вопросам расходования пенсионных накоплений. Один из ключевых вопросов касался целесообразности вложить 50 миллиардов тенге на поддержку железнодорожной отрасли. Помимо этого в финрегуляторе привели статистику использования средств фонда в 2016 году и назвали данные о доходности произведённых вложений.

По информации Нацбанка, в 2016 году инвестирование пенсионных активов ЕНПФ осуществлялось в обусловленные депозиты банков второго уровня для поддержки малого и среднего бизнеса, а также облигации квазигосударственных организаций для стимулирования важнейших секторов экономики Казахстана.

Полученные средства банки второго уровня направляют на кредитование малого и среднего бизнеса в рамках программы "Дорожная карта бизнеса-2020". При этом размещение в рамках программы финансирования малого и среднего бизнеса осуществлялось в виде банковских вкладов сроком на 3,5 года, из которых полгода предоставляется на освоение средств (банки должны в течение 6 месяцев выдать кредиты, в противном случае неосвоенные средства могут быть досрочно изъяты), три года на кредитование (срок выдаваемого кредита).

Учитывая сложившуюся рыночную ситуацию, ставки вознаграждения для банков были установлены в диапазоне от 14 до 16,5% годовых в зависимости от их кредитного рейтинга. В 2016 году пенсионные активы инвестированы в 15 банков второго уровня на сумму 112,8 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 15,5% годовых.

Таким образом, в 2016 году объём пенсионных активов, инвестированных в облигации квазигосударственных организаций, составил 378,4 млрд тенге. Инвестиции в квазигосударственный сектор осуществлены преимущественно в 10-15-летние облигации со ставками вознаграждения от 14,0 до 18,6% годовых или со средневзвешенной доходностью 15,1% годовых, включая:

  • облигации АО "Банк развития Казахстана" с фиксированной ставкой на сумму 212,5 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 14,1% годовых;
  • облигации АО "НУХ "КазАгро" с фиксированной ставкой на сумму 68,4 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 14,5% годовых;
  • облигации АО "KEGOC" с плавающей ставкой на сумму 47,5 млрд тенге с текущей доходностью 18,6% годовых;
  • облигации АО "НК "КТЖ" с плавающей ставкой на сумму 50,0 млрд тенге с текущей доходностью 16,9% годовых.

В целом доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределённая на счета вкладчиков, в 2014 году составила 6,31%, в 2015 году – 15,65% и в 2016 году – 7,95%.

Кроме того, в финрегуляторе прокомментировали информацию о вложении 50 млрд тенге на развитие железнодорожной отрасли. В Нацбанке пояснили, что сегодня в рамках направлений инвестирования пенсионных активов ЕНПФ на 2017 год рассматривается возможность финансирования квазигосударственных организаций, которые, в свою очередь, будут финансировать ряд конкретных проектов в Казахстане, в том числе закупки отечественных грузовых вагонов.

Однако финансирование предложенных проектов за счёт пенсионных активов ЕНПФ осуществляется исключительно путём приобретения обусловленных облигаций квазигосударственных организаций с установленным сроком обращения и рыночной ставкой вознаграждения, что обеспечивает возвратность вложенных средств и получение инвестиционного дохода, пояснили в ведомстве.

"Окончательные решения по направлениям инвестирования пенсионных активов ЕНПФ на 2017 год ещё не приняты. Предложения находятся на рассмотрении членов Совета по управлению Национальным фондом РК. При этом конкретные проекты квазигосударственных организаций и объёмы их финансирования также планируется утвердить на уровне Правительства РК", – говорится в сообщении.

Ниже мы публикуем остальные ответы и вопросы к финрегуляторы, касающиеся деятельности фонда:

Согласны ли учредитель и акционер фонда – Правительство РК в лице ГУ "Комитет государственного имущества и приватизации" Министерства финансов и Национальный банк РК с таким заявлением ведомства на привлечение средств фонда, которое озвучил вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау?

В настоящее время на уровне Правительства РК осуществляется отбор проектов квазигосударственных организаций. Пенсионные активы ЕНПФ могут привлекаться квазигосударственными организациями в качестве одного из возможных источников средств.

Каков порядок рассмотрения подобных заявок на пенсионные активы, каковы критерии отбора эмитентов (организаций или физических лиц, которые выпускают ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности. – Авт.), оценки рисков и, главное, гарантии возврата и доходности?

Отбор проектов квазигосударственных организаций осуществляется на уровне Правительства РК.

Инвестирование пенсионных активов ЕНПФ в облигации квазигосударственных организаций осуществляется в рамках лимитов инвестирования, установленных с учётом кредитных рейтингов и оценки рисков. Приобретение облигаций, имеющих установленный срок погашения, осуществляется на Казахстанской фондовой бирже по рыночным ставкам.

Каков механизм принятия инвестиционных решений? Насколько при их принятии инвестиционный управляющий руководствуется задачей сохранения и приумножения пенсионных накоплений?

Национальный банк РК совместно с Правительством РК ежегодно готовит предложения по направлениям инвестирования пенсионных активов ЕНПФ. Данные предложения выносятся на рассмотрение и одобрение Советом по управлению Национальным фондом РК. После одобрения направлений Национальный банк РК, руководствуясь основными целями управления пенсионными активами по обеспечению сохранности пенсионных накоплений вкладчиков и получению инвестиционного дохода, определяет сроки и требуемую доходность инвестиций.

Насколько подобные инвестиции соответствуют инвестиционной декларации в частности и интересам вкладчиков в целом?

Инвестирование пенсионных активов ЕНПФ осуществляется в интересах вкладчиков в строгом соответствии с условиями и ограничениями, установленными Инвестиционной декларацией ЕНПФ, утверждённой правлением Национального банка.

При этом стратегия инвестирования пенсионных активов ЕНПФ направлена на получение реальной доходности в долгосрочной перспективе путём диверсификации портфеля пенсионных активов. Пенсионные активы ЕНПФ инвестируются в соответствии с перечнем финансовых инструментов, разрешённых к приобретению за счёт пенсионных активов, утверждённым Правительством РК.

Какие ещё эмитенты, ведомства, госпрограммы проявляют интерес к пенсионным активам?

В 2017 году, помимо квазигосударственных организаций, также рассматривается возможность инвестирования пенсионных активов ЕНПФ на рыночных условиях в облигации международных финансовых организаций, таких как Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития и Международная финансовая корпорация.

Международные финансовые организации планируют привлечь средства ЕНПФ на финансирование проектов реального сектора экономики Казахстана. В этих целях ими будут выпущены облигации, номинированные в тенге. Ставка вознаграждения по данным облигациям может быть фиксированной (размер ставки определяется в зависимости от срока обращения и текущих рыночных условий) либо плавающей, зависящей от уровня инфляции в Казахстане. Облигации международных финансовых организаций, учитывая их кредитные рейтинги на уровне "ААА", относятся к высоконадёжным финансовым инструментам.

Предполагается, что указанные облигации будут листингованы на Казахстанской фондовой бирже. Следовательно, в их приобретении сможет принять участие широкий круг инвесторов. При этом данные облигации в период их обращения могут быть реализованы держателями при условии наличия спроса.

В 2017 году планируется инвестировать пенсионные активы ЕНПФ в государственные ценные бумаги РК, а также приобрести иностранную валюту для диверсификации портфеля пенсионных активов.

Наличие валютной позиции позволяет расширить географию инвестирования пенсионных активов и спектр финансовых инструментов, приобретаемых за счёт пенсионных активов, что в свою очередь приводит к улучшению качества инвестиционного портфеля и повышению его ликвидности, обеспечивая тем самым сохранность пенсионных накоплений.

В 2015 году лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев на совместном заседании палат Парламента обратил внимание на внешний долг Казахстана, который озвучило Правительство. На тот момент общий внешний долг превысил 157 миллиардов долларов, то есть увеличился на 4,8% по сравнению с 2013 годом и составил 74,2% к ВВП.

27 февраля на заседании депутатской группы "Ассамблея народа Казахстана" депутат Екатерина Никитинская предложила внести поправки в Конституцию и обязать квазигосударственный сектор отчитываться перед Парламентом. По её словам, этот вопрос заслуживает внимания, так как речь идёт о народных деньгах.