Лидер партии "Ак жол" на совместном заседании палат Парламента ещё раз заострил внимание на внешнем долге Казахстана, который озвучило Правительство. Общий внешний долг превысил 157 миллиардов долларов, то есть увеличился на 4,8% по сравнению с 2013 годом и составил 74,2% к ВВП. 

"При этом, 88,3% внешнего долга приходится на долю квазигосударственного сектора, который продемонстрировал просто удручающие темпы прироста (31,3%)", - заявил Перуашев. 

В связи с этим "Ак жол" требует срочного "введения строгих мер государственного регулирования общего внешнего долга, прежде всего, в отношении долга квазигосударственного сектора", - говорится на сайте партии. 

"Согласно плану, к 2020 году госдолг и долг квазигосударственного сектора в совокупности не должен превышать 22% к ВВП. Между тем, элементарные расчёты показывают, что этот показатель сегодня составляет порядка 65%. То есть за оставшиеся пять лет необходимо его настойчиво снижать примерно на 10% ежегодно. Данное требование должно учитываться правительством в планировании бюджета", - заявил Азат Перуашев в ходе заседания палат Парламента. 

Не менее тревожным сигналом, по мнению лидера партии, являются данные о переплате по налоговым поступлениям. По данным на 1 января 2015 года переплата составила 46,1% от всех налоговых поступлений 2014 года. Перуашев уверен, что эта проблема "порождается практикой авансовых платежей крупных налогоплательщиков по КПН за счет будущих периодов". 

Отметим, что мажилисмен Виктор Рогалёв также поднимал вопрос о долге квазигосударственного сектора. 

"За 2012 год было не освоено 24,4 миллиарда тенге, а за 2013 год – 25,9 миллиарда тенге. Кроме того, остатки неосвоенных средств субъектов квазигосударственного сектора составили около 322 миллиардов тенге. Общая сумма при реализации государственных и отраслевых программ в 2014 году, общая сумма нарушений составила 127,7 миллиарда тенге", - возмутился депутат.

Накануне, на совместном заседании палат Парламента Правительство отчиталось о республиканском бюджете за 2014 год. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter