Председатель Национального банка Данияр Акишев не знает, что стало основанием для проверки в АО "Единый накопительный пенсионный фонд".

"ЕНПФ обладает своими деньгами, своим капиталом и средствами от хозяйственной деятельности. Осуществляет инвестиции самостоятельно, без участия Национального банка. В данное время к нам пришёл запрос от департамента КНБ Алматы о проведении проверки с просьбой привлечь специалистов Национального банка. Специалисты Национального банка в этой проверке участвуют. Пока проверка не закончиться, давать какие-то комментарии преждевременно", – сообщил глава Нацбанка в интервью журналистам в кулуарах Парламента.

Журналисты поинтересовались у председателя главного финансового регулятора, что стало основанием для проверки фонда.

"Я считаю, что эти вопросы должны быть заданы тому органу, который инициировал проверку. Мне неизвестны (основания для проверки. – Авт.)", – заявил он.

23 декабря факт проведения проверки в АО "Единый накопительный пенсионный фонд" подтвердился. Пресс-служба Национального банка сообщила, что проверку проводят по операциям, совершённым АО "ЕНПФ" в отношении инвестирования собственных активов. Также в финрегуляторе сообщали, что по сделке ЕНПФ на сумму в пять млрд заведено уголовное дело. В Нацбанке заверяют, что всё происходящее не затрагивает пенсионных накоплений казахстанцев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter