За 11 месяцев 2017 года количество ДТП снизилось на 5%, число погибших уменьшилось на 14%, число раненых – на 4,4%, сообщил председатель Комитета административной полиции МВД Алибек Кениспаев.

Он констатировал снижение количества аварий в населённых пунктах, на дорогах местного и республиканского значения.

"Только в этом году на дорогах выявили порядка трёх млн нарушений ПДД, зафиксировали 28 000 фактов управления автотранспортом в состоянии опьянения. За грубые нарушения прав лишились 38 500 водителей, попали под административный арест 3200 правонарушителей", – сказал Алибек Кениспаев.

Он также рассказал, какие изменения в ПДД предусматривает подписанный накануне главой государства закон. Внесённые поправки предусматривают уменьшение суммы штрафов по 20 видам нарушений ПДД, в том числе за превышение скорости, нарушение правил парковки, за нарушение правил учебной езды и за другие, в том числе и за нарушения пешеходов.

"Снижается срок лишения права управления с одного года до шести месяцев за выезд на встречную полосу движения. У нас предусматривается замена санкции с лишения на один год на штрафы в размере 30 МРП за невыполнение требования сотрудника органов внутренних дел об остановке транспортного средства, совершённое впервые", – сказал Алибек Кениспаев во время пресс-конференции в СЦК.

Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин предложил новый способ уведомления правонарушителя об наложении штрафа.

О необходимости внедрения нового механизма оповещения населения он рассказал на своей странице в Facebook. По словам Багдата Мусина, вопрос висящих адмштрафов, которые образуются из-за неполучения предписаний о наложении штрафа, до сих пор остаётся нерешённым.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter