Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин предложил новый способ уведомления правонарушителя об наложении штрафа. О необходимости внедрения нового механизма оповещения населения он рассказал на своей странице в Facebook.

По словам Багдата Мусина, вопрос висящих адмштрафов, которые образуются из-за неполучения предписаний о наложении штрафа, до сих пор остаётся нерешённым.

Сегодня в Казахстане работают порядка 2000 камер фиксации нарушений ПДД. Результаты фиксации поступают в специальные отделения Управления дорожной полиции, где сотрудники полиции в ручную обрабатывают эти сведения и решают, отправлять нарушителю информацию или нет. Сведения проходят через мониторинг, составляются предписания, которые распечатываются на бумаге и в конвертах через "Казпочту" отправляются по адресам владельцев автотранспортных средств, указанным при регистрации авто.

"Но где гарантия, что автовладелец проживает по этому адресу, что там вообще кто-то проживает, что этот конверт передали в руки автовладельца или его близких? Вопросов много. А если ещё учесть, что процентов 50 писем возвращается, то и вовсе становится понятно, как неэффективно работает госмашина на старых рельсах", – констатировал Багдат Мусин.

Он также отметил, что зачастую люди не знают, что их зафиксировала камера и они должны оплатить штраф. Были случаи, когда казахстанцам приходилось отменять планируемый отдых из-за того, что их не выпускали из страны за непогашенный штраф.

"Само собой есть и злостные неплательщики, которые намеренно игнорируют правила, но ведь есть и добросовестные люди, которые готовы оплатить штрафы, да только не знают они про них, не видели они никаких предписаний, никто их не останавливал на дороге", – написал Багдат Мусин.

По его словам, в основном эта проблема касается штрафов, назначенным по фото- и видеофиксациям камер на дорогах. За 10 месяцев 2017 года такими способами было зафиксировано около 1 млн нарушений, по которым вынесено 539 000 предписаний на сумму более 10 млрд тенге. Однако взыскано с нарушителей ПДД чуть более 40% от назначенных штрафов – 4,3 млрд тенге.

"Однозначно нужно менять способы уведомления людей. Мы предлагаем внедрить новый формат. Для этого необходимо будет создать бесплатный абонентский электронный почтовый ящик для каждого автовладельца или водителя, привязанный к номеру машины и к ИИНу, который будет присваиваться при оформлении техпаспорта на авто или водительского удостоверения (эту задачу уже собирается взять на себя Национальный почтовый оператор). В случае нарушения ПДД на этот электронный адрес будет приходить уведомление о наложении штрафа, в том числе по правонарушениям, зафиксированным видеокамерами. Сюда же могут направляться все сообщения от госорганов и других организаций (о налогах, страховке, банковских операциях и др.)", – пояснил инициативу в своей публикации председатель Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры РК.

По мнению Багдата Мусина, в век цифровых технологий предложенный им метод информирования будет более эффективными и удобным для людей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter