Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон РК "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях", сообщает пресс-служба Акорды.

"Изменения направлены на дальнейшую гуманизацию административно-деликтного права, укрепление законности при рассмотрении дел об административных правонарушениях", – говорится в сообщении.

Поправки в КоАП РК были приняты в Мажилисе 20 декабря после внесения поправок в Сенате. Поправки не затрагивают концепцию и не ухудшают содержание законопроекта, одобренного Мажилисом.

В части гуманизации КоАП институт сокращённого производства будет применяться к должностным и юридическим лицам, а также по правонарушениям, зафиксированным специальными техническими средствами, которые работают в автоматическом режиме.

Снижены штрафы по 157 составам правонарушений, расширено применение предупреждения по 38 составам, на менее репрессивные меры заменено взыскание по 150 составам.

Предусматривается досрочное возобновление действия разрешения при устранении нарушения, являющегося основанием для приостановления деятельности предприятия.

Поправки увеличивают срок административного задержания с трёх до 24 часов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter