Депутат Мажилиса Майра Айсина при обсуждении законопроекта по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности спросила МВД о готовности перехода на электронный формат расследования уголовных дел.

"Уголовное судопроизводство ведётся в бумажном или электронном формате. Значит ли это, что не готовы сегодня полностью перейти на цифровизацию и не получится ли так, что лицо, которое будет вести уголовный процесс, предпочтёт бумажный вариант?" – поинтересовалась мажилисвумен.

Заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жакупов отметил, что главная проблема – слабая техническая оснащённость полиции.

"Нам для реализации полного технического обеспечения всех подразделений, задействованных в уголовном преследовании, потребуется около 11 млрд тенге с каждым пятилетним обновлением всей техники. Разово никто не рассчитывает получить эту сумму. Сегодня задача пилотного проекта, который мы проводим, – выявить все плюсы и минусы. Мы отрабатываем по уголовным проступкам и преступлениям небольшой тяжести. Завтра же, если распространять на тяжкие и особо тяжкие преступления, серьёзно встанет вопрос об информационной безопасности и невозможности проникнуть в расследование со стороны. Поэтому эти варианты вместе с Комитетом по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры отрабатываются в двух регионах. Выявляются технические и процессуальные проблемы", – пояснил он.

Более 90% уголовных дел в Казахстане расследуются по линии МВД.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter