Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Спасатели недооценили паводки из-за неточного прогноза Казгидромета

В Казахстане свыше 1000 домов затопили талые воды, эвакуированы около 5000 человек.

Замминистра внутренних дел Юрий Ильин сообщил на брифинге в СЦК, что частично в паводковой ситуации 2017 года виноваты сотрудники "Казгидромета". Он сослался на ошибочные расчёты "Казгидромета" по количеству выпавших осадков. Досталось и погоде: Юрий Ильин отметил, что в этом году осадки были более обильные, чем предыдущей весной.

"Казгидромет признаёт, что в ряде регионов произошли ошибочные расчёты по количеству как выпавших осадков в виде снега, так и температурного фона", – отметил вице-министр.

На ликвидацию паводков в Казахстане у акиматов имеется резерв 10 млрд тенге. Также не использован резерв Правительства. Акимы смогут обратиться за этими деньгами, если средств из резервов в акимате не хватит.

На сегодня в Казахстане остаются подтопленными талыми водами 1156 домов и дач. Заблаговременно эвакуированы 4715 человек. Из Акмолинской области эвакуировали 1340 человек, в ВКО – 52, в Жамбылской – 55, в Карагандинской – 1850, Костанайской – 200, Актюбинской –1174 и СКО – 44.

"Часть людей размещена в эвакопунктах. Порядка 900 человек вернулись в свои дома и большая часть разместилась у родственников", – отметил Юрий Ильин.

Он пояснил, что большинство затопленных домов в Карагандинской области находятся в русле реки Нура. Ожидается, что ситуация должна стабилизироваться в течение 10 дней.

"В связи с повышенными притоками в Самаркандское водохранилище принято решение с целью недопущения прорыва тела плотины проводить профилактические спуски с высокими расходами. Поэтому заблаговременно всё население было оповещено и эвакуировано в безопасные места", – добавил Юрий Ильин.


Противопаводковые работы

Противопаводковые работы / Фото пресс-службы КЧС


Замминистра внутренних дел пообещал не допустить мародёрства на затопленных территориях.

"Там дежурят сотрудники местных исполнительных органов и полиции, и, соответственно, никакие факты мародёрства не будут допущены в период охраны имущества, которое сейчас находится бесхозным в зоне подтопления", – сказал Юрий Ильин.

Он заверил, что ситуация мониторится и находится под контролем. В течение 10 дней она должна улучшиться в Карагандинской и Акмолинской областях.

Все материалы о паводке в Казахстане можно прочитать здесь.