Министерство сельского хозяйства Казахстана не получало от Россельхознадзора материалы, которые подтверждают нарушения при транзите через территорию России мяса птицы из США, сообщается на сайте Минсельхоза.

"Введение временных ограничений или режима усиленного лабораторного контроля в отношении товаров подконтрольных ветеринарно-санитарному контролю, должно сопровождаться подтверждающими материалами (протоколы испытаний, акты отбора проб), которые направляются в адрес уполномоченных органов ЕАЭС по каждому выявленному факту. В адрес казахстанской стороны подобных материалов со стороны Россельхознадзора не направлялось", – говорится в сообщении Минсельхоза.

В министерстве также ответили на замечания Россельхознадзора о казахстанской системе прослеживаемости товаров.

"При вступлении в ВТО Казахстан принял ряд обязательств в части санитарных и фитосанитарных мер. С целью исполнения обязательств Казахстан ввёл систему обеспечения прослеживаемости подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров, в отношении которых применяются требования, отличающиеся от требований нормативных актов в сфере ветеринарно-санитарных мер, входящих в Право ЕАЭС, и произведённой из них продукции", – говорится в сообщении.

Эта система прослеживаемости была внедрена казахстанской стороной на основе функционала действующей с 2010 года Единой автоматизированной системы управления – ЕАСУ, отметили в Минсельхозе.

В министерстве напомнили, что система была одобрена государствами-членами ЕАЭС: российская сторона одобрила казахстанскую систему прослеживаемости 12 мая 2016 года, белорусская сторона – 6 мая 2016 года, армянская сторона – 21 февраля 2017 года.

Накануне Россельхознадзор сообщил, что с 20 ноября вводит временные ограничения на транзит по территории России в Казахстан мяса птицы, произведённого в США. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Решение об ограничении транзита Россельхознадзор принял в связи с угрозой попадания на российский рынок из Казахстана продукции неизвестного происхождения, изготовленной из сырья неизвестного происхождения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter