С 20 ноября Россельхознадзор вводит временные ограничения на транзит по территории России в Казахстан мяса птицы, произведённого в США. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Решение об ограничении транзита Россельхознадзор принял в связи с угрозой попадания на российский рынок из Казахстана продукции неизвестного происхождения, изготовленной из сырья неизвестного происхождения.

"Такое развитие событий возможно по причине отсутствия в Республике Казахстан внутренней системы прослеживаемости перемещения подконтрольных госветнадзору товаров и несоблюдения сроков интеграции информационных систем", – говорится в сообщении.

В Россельхознадзоре сообщили, что в октябре уже было приостановлено движение нескольких партий американской птицы, следующих в Казахстан. В числе нарушений было выявление в продукции американских предприятий Mountaire Farms Incorporated и Equity Group-Kentucky Division остатков лекарственных средств – тетрациклина и матаболитов нитрофуранов. Россельхознадзор принял решение вернуть 185 тонн продукции.

Россельхознадзор просил казахстанскую сторону разъяснить, каким образом осуществляется прослеживаемость товаров, не соответствующих требованиям ЕАЭС. Ответ от казахстанской стороны получен не был, отмечается в информации ведомства.

"В связи с этим Россельхознадзор не может гарантировать, что ввозимая в рамках транзита из США в Казахстан продукция безопасна и не навредит потребителям, а также ввиду отсутствия в Казахстане системы прослеживаемости грузов Россельхознадзор опасается, что такая продукция может быть ввезена в другие страны-участницы ЕАЭС незаконным образом", – говорится в сообщении.

Россельхознадзор предложил казахстанской стороне организовать совместный отбор проб на территории мест перегрузки в странах-транзита (Литва, Латвия) с исследованием на показатели безопасности в аккредитованных лабораториях стран-членов ЕАЭС.

15 ноября Минсельхоз Казахстана расширил перечень запрещённой к ввозу продукции российских птицефабрик. На некоторые виды продукции двух российских предприятий ввели временные ограничения. В них обнаружили запрещённые и вредные вещества.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter