В Москве в запланированное время прошёл согласованный властями митинг за свободный интернет, сообщает РИА "Новости".

Акция в защиту интернет-ресурсов была согласована мэрией Москвы с числом участников до 5000 человек. В пресс-службе столичного ГУМВД сообщили, что в митинге приняли участие около 1000 человек. Мероприятие планировалось провести с 14:30 до 16:00 мск.


Участники акции собрались на проспекте Академика Сахарова

Участники акции собрались на проспекте академика Сахарова / Фото со страницы Эмилии Слабуновой в Twitter

В ходе протестов были задержаны члены движения и представители других организаций за нарушения правил проведения митинга. Полиция сочла не соответствующими тематике митинга некоторые лозунги.

Организаторами акции выступают партии ПАРНАС, "Яблоко", "Пиратская партия России", "5 декабря", "Демвыбор", "Гражданская инициатива" и движение "Открытая Россия".

Перед собравшимися выступили представители организаторов, общественных движений, активисты, которые напомнили собравшимся о неприкосновенности частной жизни и тайне переписке.

30 апреля на проспекте академика Сахарова в Москве прошла согласованная акция против блокировки мессенджера Telegram. По данным ГУМВД по Москве, митинг собрал 7500 участников.

13 апреля Таганский суд Москвы постановил заблокировать доступ к Telegram на территории России. Причиной стал отказ администрации Telegram предоставить ключи для дешифровки пользовательских сообщений. В "Роскомнадзоре" заявили, что применят меры к инструментам обхода блокировок, в том числе к VPN-сервисам.

Российские власти заблокировали 18 млн IP-адресов, чтобы остановить работу Telegram, но приложение остаётся доступным для россиян. Основатель Telegram Павел Дуров сравнил противостояние пользователей мессенджера и "Роскомнадзора" с битвой трёхсот спартанцев и многотысячной персидской армии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter