Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение возобновить занятия школьников после продления двухнедельных каникул. Однако в школы вернутся только ученики 1-5 классов, остальные будут учиться дистанционно.

"Старшие школьники больше подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией. На их долю приходится две трети заболевших детей. По опыту весенних месяцев мы знаем, что старшеклассники достаточно успешно адаптируются к дистанционному формату обучения. Младшим это сделать сложнее. К тому же родители не могут оставить их один на один с онлайн-платформой, а сами уйти на работу", – написал в своём блоге Сергей Собянин.

Кроме того, мэр Москвы отметил, что пятиклассникам тоже стоит вернуться в школы, так как это их первый год в средней школе, а значит, у них будет новый классный руководитель и новые учителя.

По данным мэра Москвы, в 1-5 классы в Москве ходят 540 тысяч детей, в 6-11 классы – 500 тысяч.

"Принимая это решение, мы существенно уменьшаем эпидемио­логическую нагрузку на школы. Появляется возможность максимально рассредоточить детей внутри зданий и минимизировать контакты между учениками разных классов в рекреациях, столовых и на входах", – отметил Сергей Собянин.

Он сообщил, что после того как осенние каникулы решили продлить, доля детей среди заболевших снизилась с 19 до 11%.

"Но в абсолютном выражении количество заболевших по-прежнему растёт. И в целом по городу, и среди детей тоже. В понедельник количество случаев госпитализации достигло 1250 человек. Количество выявляемых случаев вплотную приближается к пяти тысячам. Конечно, это вызывает огромную тревогу", – написал Сергей Собянин.


Читайте также: Мэр Москвы о ситуации с Covid-19: Она на грани


Чтобы защитить от угрозы заражения коронавирусом учителей старшего возраста и педагогов, страдающих хроническими заболеваниями, через две-три недели в отдельных классах планируется ввести новый формат преподавания – тьюторство.

Для проведения уроков в московские школы будут временно приглашать студентов и выпускников педагогических вузов. А опытные учителя будут оказывать помощь тьюторам и контролировать учебный процесс в дистанционном режиме в качестве старших наставников.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter