4 мая в городе Волоколамск Московской области открыли памятник 28 воинам-панфиловцам. Церемония прошла в рамках международного патриотического проекта, спонсируемого Евразийской группой "Батырлар жолымен" ("Дорогой славы"). 

На памятнике из чёрного гранита надпись: "Воинам из Казахстана, мужественно сражавшимся и героически погибшим при обороне Москвы в составе 316-й стрелковой дивизии, впоследствии преобразованной в восьмую гвардейскую дивизию имени И.В. Панфилова". 

Также на мемориале изображён клин гусей, символизирующий природную достопримечательность павлодарского Прииртышья. 

Именно из Прииртышья в Волоколамск прибыли поисковики отряда "Майдан жолы". Они инициаторы проекта "Батырлар жолымен". 

Открытие памятника приурочено к 75-летию битвы под Москвой 1941 года. 316-я стрелковая дивизия была сформирована в 1941 году в городах Алма-Ата и Фрунзе. Двигаясь в направлении Волоколамска, панфиловцы остановили наступление двух танковых и одной пехотной дивизий вермахта, уничтожив 18 танков.

Заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина отметила, что подвиги героев не забыты, и что она рада видеть поисковиков из Казахстана. 

"Наверное, это самое главное. Мы – дети Советского Союза. Это была великая победа нашей великой страны в очень сложной и самой страшной войне в истории человечества, - говорит Эльмира Хаймурзина. - Вы знаете, в Подмосковье находится четыре города воинской славы. И мы находимся в одном из них. Волоколамский рубеж был одним из самых ожесточённых 75 лет назад. Для нас этот год знаковый, серьёзный. Это год великой битвы за Москву. Сегодня наши недруги начинают оспаривать итоги этой великой победы, подвергать сомнению, кто был героем, кто не был. Мне кажется, героем был каждый, кто не боялся смотреть в лицо врага, кто находился в окопах и кто в ноябре-декабре 1941 года стоял насмерть на подступах к столице нашей Родины. Мы не делили друг друга по национальности, вероисповеданию, происхождению. Я очень рада видеть здесь наших друзей из Казахстана, из поискового отряда. Я очень рада, что проходит много совместных поисковых работ".

На церемонии открытия памятника поисковики отряда "Майдан жолы" сделали символический жест. Они заложили у подножия памятника капсулу с горстью казахстанской земли. 



Глава Волоколамского района Московской области Евгений Гаврилов поблагодарил поисковиков из Казахстана и Волоколамского района за их работу. 

"Сегодня, когда мы открываем памятный знак Ивану Васильевичу Панфилову, – это очередное звено того, как мы развиваем военно-патриотическое движение, – сказал Евгений Гаврилов. – Если говорить о формате, то возможен любой: будь то поисковая работа, которая сегодня представлена поисковиками из Казахстана и Волоколамского района, будь то открытие мемориалов, памятников, проведение велопробегов и так далее. Всё это говорит о том, что мы не забываем то, что было 75 лет назад, когда мы бились под Москвой с немцами". 

Глава городского поселения Волоколамск Василий Шаров отметил ту роль, которую сыграли герои-панфиловцы в защите Волоколамска. 

"История нашего города воинской славы говорит о том, что 14 тысяч наших жителей, наши отцы и деды в июле ушли на фронт и защищали нашу великую Родину на рубежах Вязьмы, Можайска, где 7 тысяч из 14 полегли и ушли в вечность, – рассказал Василий Шаров. – Осенью 41-го, когда нападение перешло в наступление, наш город защищали все. Потому что здесь остались и женщины, и дети. Поэтому армия Рокосовского, в состав которой входила и дивизия Панфилова, это и казаки Доватора, и дальневосточники. И особое место, конечно, заняла 316-я дивизия, которая формировалась в Казахстане из жителей Казахстана и жителей Киргизии".

Ранее вокруг подвига героев-панфиловцев возникли споры. В 2015 году директор государственного архива России Сергей Мироненко сделал шокирующее заявление. По его словам, подвиг гвардейцев-панфиловцев – это всего лишь плод литературного вымысла советского журналиста Александра Кривицкого. Тем временем в музее при Доме армии в Алматы хранятся личные вещи героев, фотографии, награды, письма.

Это заявление вызвало большой резонанс у жителей постсоветского пространства. В свою очередь представители организаций ветеранов Казахстана собирались обратиться с жалобой в МИД Казахстана. Крайне оскорблена была и внучка легендарного генерала – Алуа Байкадамова. Она намеревалась обратиться с просьбой о проведении филологической экспертизы, а также предлагала создать комиссию, чтобы навсегда решить этот вопрос.

Точку в споре поставил министр культуры РФ Владимир Мединский, потребовав прекратить обмусоливать тему подвига героев-панфиловцев. 



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter