На днях, выступая на Конгрессе русской прессы в Москве, учёный историк и директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко заявил, что история подвига 28 панфиловцев, которые остановили под Москвой 50 немецких танков, является мифом.

Высказывание получило широчайший резонанс и вызвало негодование у многих жителей постсоветского пространства и,  в частности, у представителей казахстанского "Координационного совета общественных объединений инвалидов и ветеранов войны в Афганистане".

На сегодняшнем брифинге для прессы, где они собирались рассказать о своих мероприятиях, посвящённых грядущему Дню скорби 22 июня, речь шла главным образом о скандальном высказывании.

"Но ведь он сам в других публикациях и выступлениях признаёт: бой был, танки были остановлены, но их было не 28 человек, а около сотни. Да какая разница? Главное, что панфиловцы существовали и их подвиг реален", – эмоционально выразила своё возмущение заведующая музея в Доме офицеров и внучка генерала Панфилова Алуа Байкадамова.

"Нужно создать комиссию из представителей трёх стран: России, Казахстана и Кыргызстана, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос. На сегодняшний день, когда президент поставил задачу усилить военно-патриотическую работу я считаю, что это под корень рубит подвиг наших дедов. Надо давать этому оценку", – заявила г-жа Байкадамова.

Она намерена обратиться за филологической экспертизой, которая позволит ей "выступить официально".

"Надо обратиться в МИД Казахстана, чтобы там дали оценку выступлениям этого историка. Это уже не первая попытка осквернить память панфиловцев. Если мы считаем, что Россия наш стратегический партнёр и брат, то выстрелы из России в Казахстан не должны проходить, а российскому правительству нужно держать таких историков в узде. Любое неосторожное слово может убить ветерана", – также весьма патетично высказался председатель организации "Боевое братство" Сергей Пашевич.

На 22 июня "Координационный совет" запланировал провести в парке 28 панфиловцев флэшмоб под песню "Вставай, страна огромная". Молодёжь и представители ветеранских организаций возложат цветы к Мемориалу славы. 



 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter