Уникальные фотографии, награды и личные письма солдат 316 стрелковой дивизии под руководством генерала Панфилова прошли войну и теперь бережно хранятся в музее при Доме армии в Алматы. Казалось бы, какие еще нужны доказательства того, что дивизия существовала на самом деле? Но под сомнение этот факт ставится уже не первый год. Причем не случайными людьми, а руководством Государственного архива России. По словам его директора Сергея Мироненко, подвиг героев-панфиловцев - всего лишь плод литературного вымысла советского журналиста Александра Кривицкого, сообщает 31 канал.

Основана эта теория лишь на одном письме-признании Кривицкого,говорит внучка Ивана Панфилова Алуа Байкадамова. Но позже при повторном расследовании он официально заявил, что его вынудили дать опровержение под угрозой ареста. Однако несмотря на это, спор вокруг подвига разгорается с новой силой раз в несколько лет.

"Сейчас уже стоит вопрос, были ли панфиловцы вообще? Это вообще нонсенс. Значит, у товарища есть какой-то мотив. Или заказ, чтоб ввести смуту между Казахстаном и Россией. Либо где-то обида. Где-то, видимо, какого-то родственника недонаградили, или еще что-то было", - говорит Алуа Байкадамова.

Всё же, сомнения, по словам политологов, могут быть вполне оправданы. В сложные военные годы страна нуждалась в героях. И мифические среди них тоже были. Но реальных больше. Особенно в период Великой Отечественной.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter