В Министерстве образования и науки РК появится проектный офис по борьбе с коррупцией. Как рассказал на брифинге после заседания в правительстве глава МОН Асхат Аймагамбетов, задача офиса – анализ нормативно-правовых актов и всевозможных путей предотвращения коррупции.

"Мы считаем вопрос борьбы с коррупцией одним из приоритетов. Сейчас мы пересматриваем стратегию нашей работы в этом направлении. Мы собираем специальную команду. Это должны быть, в том числе, люди, которые знают образование, знают нормативно-правовые акты. Также там будут представители СМИ, неправительственные организации. Ведь министерство образования и науки – это не только школы. Это и колледжи, и вузы, и дошкольные учреждения, и научные институты", – сказал Асхат Аймагамбетов.

Он отметил, что система образования охватывает много разных организаций, и важно охватить анализом их всех, чтобы принимать в дальнейшем правильные решения.

"После этого мы хотели бы создать специальные мониторинговые группы. Именно в регионах. Нужно отслеживать эти вопросы там. Образование – это ведь одна из тех сфер, которая должна быть в авангарде борьбы с коррупцией. Мы должны не просто бороться, но и воспитывать культуру неприятия коррупции", – добавил министр.


Читайте также: Мамин о проведении ЕНТ: Досматривать абитуриентов нужно предельно корректно


Аскар Мамин в ходе заседания Правительства РК сказал, чтобы в ходе ЕНТ сотрудники МОН и КНБ приняли "исчерпывающие меры по обеспечению безопасности участников ЕНТ".

"Досмотр абитуриентов должен проходить оперативно и в предельно корректной форме. Акимам поручаю взять на контроль вопрос организации участия обучающихся в ЕНТ", – подчеркнул премьер-министр.

24 мая был задержан и.о. генерального директора РГКП "Национального центра тестирования" МОН РК. Он подозревается в получении взятки в виде новой машины Toyota Camry стоимостью свыше 9 млн тенге за лоббирование определённых лиц при проведении госзакупок.

5 июня сотрудники антикоррупционного Нацбюро задержали вице-министра образования и науки РК Эльмиру Суханбердиеву. Её подозревают в получении взятки и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter