Председатель Комитета науки МОН РК Болатбек Абдрасилов прокомментировал факт публикации статей 250 казахстанских учёных в журналах, не имеющих научной ценности.

"Мы очень активно работаем с международно признанными наукометрическими базами данных – это тот же Scopus, Elsevier. Также мы очень активно работаем со Springer, Clarivate Analytics, где все журналы зафиксированы. Те хищнические журналы, о которых вы говорите, имеют свойство появляться, год-два поработают и исчезают, но они никогда не входят в базы данных, а если входят, то на очень короткое время. Присуждением звания докторов PhD у нас занимается отдельный комитет по контролю в сфере образования и науки", – сообщил он в интервью журналистам.

По его словам, комитет активно ведёт работу с этими тремя базами, с руководством, редакционными коллегиями.

"Там, думаю, не должно быть серьёзных нарушений. Что касается плагиата и проверок, то это не компетенция нашего министерства, мы не можем чью-то работу, которая 10-15 лет назад была защищена, взять и проверить на плагиат. Но те работы, которые сейчас идут на защиту, обязательно проходят проверку на плагиат", – уточнил Болатбек Абдрасилов.

Заявители в случае несогласия с решением Национального научного совета (ННС) могут его оспорить при условии наличия серьёзных оснований. Рассмотрение претензий ведётся через Совет по этике при Национальной академии наук РК, сообщается на сайте Комитета науки МОН РК. Председатели Совета отмечают, что всегда открыты и готовы дать разъяснение по любому принятому решению.

В конце января 2018 года стало известно, что Международная база научных изданий Scopus провела проверку и удалила "мусорные" журналы из международной базы научных изданий, где публиковались и учёные РК. Среди них оказались более 250 публикаций казахстанцев. Среди них ректор ЕНУ, ректор КазНУ, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, директор Казахстанского института стратегических исследований.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter