Международная база научных изданий Scopus в ходе ежегодной чистки библиотеки удалила из своих рейтингов журналы, не имеющие научной ценности. Среди них оказались более 250 публикаций казахстанских учёных, сообщает Sputnik-Казахстан.

Более трети всех казахстанских авторов публикуются в журналах-"хищниках" (чёрный список изданий Джеффри Билла), начиная с 2013 года.

Издательская корпорация Elsevier 24 января очистила свою базу Scopus от нерепутационных изданий. Если в январе 2017 года Scopus приостановила индексацию 299 изданий, то в этом году обновлённый список низкокачественных журналов содержит уже 424 издания.

Среди известных в стране учёных, кто опубликовал свои работы в журналах-"хищниках", а также в изданиях, которые были исключены из базы Scopus, – ректор ЕНУ, ректор КазНУ, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, директор Казахстанского института стратегических исследований.

Некоторые издания, которые публикуют статьи учёных, называют хищными или "мусорными", потому что научной ценности эти журналы не имеют, а статьи там публикуются за определённый денежный вклад от авторов. Средняя стоимость за публикацию в фальшивом журнале – около 1500 долларов.

Для привлечения авторов "хищные" издательства декларируют фальшивую индексацию в Scopus, приписывают чужие заслуги, имена известных учёных к одобрению исследований, о которых эти учёные даже не знают. Иногда пишут импакт-фактор (индекс цитирования, показатель важности научного журнала) от таких же несуществующих фейковых компаний.


Читайте также:

"У нас докторов наук: плюнешь – доктор!" Казахстанские учёные ответили на критику Гульжаны Карагусовой


Казахстанские учёные с 1 октября 2017 года получили доступ к ведущим мировым научным ресурсам. До этого в течение трёх лет казахстанские научные организации не имели доступа к базе данных Scopus, так как Казахстан отказался от национальной подписки. Уже в 2018 году подписки на базы Scopus и Science direct помогут решить проблемы с "хищными" журналами и фейковыми научными открытиями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter