В МОН объяснили ввоз 3 млн пустых флаконов для вакцин из Китая: они нужны для KazVac

В закупленные флаконы будут разливать казахстанскую вакцину.

В МОН объяснили, зачем в Казахстан ввезли из Китая 3 млн пустых флаконов для вакцин. Генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья сообщила, что в них будут разливать казахстанскую вакцину KazVac.

"Для производства нашей вакцины, которая будет реализовываться во флаконах, мы закупили соответствующие виды флаконов. Здесь не каждый флакон подойдёт, только определённый, сертифицированный. Мы заказали их в КНР. Эти пустые флаконы в количестве 3 млн поступили к нам в институт. Они пустые, в будущем в них будет разливаться наша вакцина", – сказала Кунсулу Закарья.

Она добавила, что к составу стекла флаконов для вакцин предъявляются жёсткие требования. Закупленная партия соответствует им. Флаконы произведены на заводе в Шанхае.


Читайте также: Посол КНР заявил, что в Казахстан доставили 3 млн доз китайской вакцины. В Минздраве об этом не знают


"Многие страны закупают эту продукцию именно у них, поскольку этот товар сейчас является остродефицитным. Получение флаконов имело определённые сложности, но правительство приложило все усилия, чтобы мы могли получить их в кратчайшие сроки. Мы должны провести определённые этапы стерилизации, тщательную помывку. Все эти этапы начаты в институте, и к концу апреля у нас уже будет первая партия наших вакцин", – добавила глава НИИ.


Читайте также: Казахстанскую вакцину QazCovid-in переименовали в KazVac


Чрезвычайный и полномочный посол КНР в РК Чжан Сяо рассказал о поставке 3 млн флаконов вакцины в интервью, опубликованном на сайте посольства 26 марта. 

"Китай обещал сделать свою вакцину доступной после завершения её разработки и испытаний и содействует предоставлению доступа вакцины развивающимся странам. В настоящее время Китай присоединился к плану внедрения вакцины от коронавируса (Covax) ВОЗ. Недавно в Казахстан были доставлены 3 млн флаконов вакцины из Китая", – сказал посол.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров