В РК из Китая доставили 3 млн флаконов для казахстанской вакцины

Алексей Цой заявил, что не владеет информацией о поставках.

Примечание. В заголовок новости внесены изменения. Как выяснилось, посол Чжан Сяо имел в виду не сами вакцины, а флаконы для них. В одном флаконе может содержаться несколько доз вакцины. Но путаница возникла из-за того, что в опубликованном на сайте посольства интервью в цитате Чжан Сяо вместо "флаконов для вакцины", сообщалось о "флаконах вакцины". Только на следующий день удалось выяснить, что пустые флаконы из КНР нужны для производства казахстанской вакцины. За производство отвечает Министерство образования и науки, так что министр здравоохранения Цой не смог ответить на вопросы журналистов.


Читайте также: В МОН объяснили завоз 3 млн пустых флаконов для вакцин из Китая: они нужны для KazVac


Чрезвычайный и полномочный посол КНР в РК Чжан Сяо заявил, что в Казахстан доставили 3 млн флаковнов китайской вакцины. В Министерстве здравоохранения об этом не знают.

Чжан Сяо рассказал о поставке 3 млн флаконов вакцины в интервью, опубликованном на сайте посольства 26 марта. 

"Китай обещал сделать свою вакцину доступной после завершения её разработки и испытаний, и содействует предоставлению доступа вакцины развивающимся странам. В настоящее время Китай присоединился к плану внедрения вакцины от коронавируса (COVAX) ВОЗ. Недавно в Казахстан были доставлены 3 млн флаконов вакцины из Китая", – сказал посол.

Сегодня, 30 марта, министр здравоохранения РК Алексей Цой, отвечая на вопрос о том, были ли поставлены в Казахстан 3 млн флаконов, о которых в интервью рассказал посол КНР, ответил следующее:

"Мы такой информацией не владеем. Если вакцина поступает в Казахстан, она должна сначала прийти к нам, в регулятор, на разрешение, на право её использования внутри страны. К нам таких заявлений не поступало. Если такая заявка поступит, конечно, мы будем её рассматривать. На данный момент я не располагаю такими данными", – сказал Алексей Цой.


Читайте также: Глава Минздрава: На подходе в Казахстан 3 млн доз китайской вакцины Sinovac 


Во время брифинга с участием главы Минздрава журналисты несколько раз пытались выяснить, ожидаются ли вообще поставки китайской вакцины, в том числе 3 млн доз Sinovac, о которых сам министр на днях говорил во время совещания в Алматы, но Алексей Цой ни на один из таких вопросов внятного ответа не дал.

Новости партнеров